新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ナスの調子

2013-08-10 10:29:02 | 農業のいろいろ


ナスがどんどん大きくなってきています。

昨日はラインをもう一段張りました。



ナスの収量もピークのようです。

量販店でもナスの山。
売れ残りも多くなってきています。

値段を少し下げるか、お盆休みなのでお客様が多いので我慢してみるか悩みどころです。

気温も高過ぎて、火を使った調理イヤですよね。

今日は40℃いくか?

ここまできたら楽しみでもあります。



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ブロッコリー定植始める

2013-08-09 05:43:00 | 農業のいろいろ


ブロッコリーの定植始めました。

今年は11月の初旬に東松山市でビックイベントがあり、それに合わせての作付。

しかし、高温続きになり上手く着いてくれるか。

心配です。

イベントが無ければ雨まで待つところですが、そうするとイベントに間に合わなくなるかも。
思いきって昨日から植え始めました。

どうなるか、見守っていきたいと思います。
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カボチャ収穫

2013-08-08 05:27:00 | 農業のいろいろ
暑いです。

それでも昨日はまだ湿度が低いようでした。
カラッとした暑さ。

何とかなっています。

作業も収穫中心。



カボチャも初収穫。

毎日少しずつ収穫していこうと思います。



畑にはクワガタのメスが遊びにきました。

夏ですね。

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いよいよ夏本番

2013-08-07 06:29:50 | 農業のいろいろ
今日からいよいよ暑くなりそうです。

最近の作業のほうは草刈りや耕うんをしています。

そろそろ秋冬野菜の植える時期になってきました。

今までは雨が多めでしたが、今後植える時に降ってくれるか心配です。

熱中症にも気をつけながら、頑張っていこうと思います。

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マザー牧場へ

2013-08-05 05:32:18 | 美術・文化
昨日はマザー牧場へ。



慣れない首都高を走りアクアラインへ。
海ホタルでトイレ休憩。


少し霞んでいました。

11時過ぎにはマザー牧場に到着。




僕自身も初めて。


中は緑豊かで広いです。

まずは混む前にランチ。



僕はカレーライス。

mikoさんはステーキ。


長男はお子様ランチ。

みんなで


自家製ウインナーを頂きました。

ウインナーは美味しかったです。

その後は散策。


小動物を触ったりできます。


子ぶたのレース。

笑わせます。



牛の乳絞りに挑戦。



長男かなり腰が引けてます。
それでも少し乳がでました。



そしてソフトクリーム。
濃厚で美味しかったです。

園内には遊園地も。

ミニジェットコースターに乗りたいと言うのでトライ。

動き出したら半べそかいて怖いと叫んでいました。


こちらはゆったりとサイクル。
残念ながら長男はペダルに足が届かず。
それでも景色も綺麗で楽しかったようです。




でも一番楽しかったのは羊やヤギに草を食べさせることだったようです。

施設内のショーは泣いて嫌がりました。

園内も一通り歩きました。



トラクターで移動する人も。

夕方までのんびり楽しみました。

夕飯はせっかくだから海の幸を食べに。


保田漁港の前にあるばんやへ。



寿司と


石持の唐揚げを頂きました。

値段もリーズナブル。

美味しく頂きました。


帰りは23時。

久しぶりのロングドライブに疲れましたが、楽しい日帰り旅行になりました。



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草刈り

2013-08-04 08:31:11 | 農業のいろいろ
昨日、一昨日と草刈り。



今年は雨が多くて刈っても刈っても草が生えてきます。

収穫し終わったトウモロコシも刈りました。

来週はマルチ剥がして耕うんの予定です。

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料理教室2013年7日

2013-08-02 05:41:00 | 料理
日曜日は料理教室でした。

この日は長男も参加?

前菜



夏の蟹とメロンのスープ バニラ風味。

スープはアメリケーヌソースにバニラ風味、カイエンヌペパーがアクセントになっています。
バニラの風味がなんとも贅沢さを感じられます。
カイエンヌペパーでエスニックな感じにもなり暑い夏に最適なスープとなっています。

ワインは



トカイフルミントドライ。
ハンガリー産の辛口白ワイン。
トカイと言うと甘口ワインが有名ですが、辛口白ワインは初でした。

バランスのとれたワイン、美味しく頂きました。

魚料理


野菜と軽いアナゴのソテー

魚料理というよりは野菜の料理といってよいほどの野菜の量。

こちらの野菜達にもカイエンヌペパー。
温野菜だから沢山食べられます。
アナゴのソテーもニンニクが効いていて夏にピッタリでした。

長男もアナゴのみ頂きました。

肉料理



豚肉のピクルス入りトマトソース。
豚ヒレ肉にベーコンを巻いています。

これをポートワインで赤く焼いてあります。

トマトソースもピクルスが入って酸味が効いています。

美味しく頂きました。

ワインも赤へ。


バルベラダルバ。
アルバ産のバルベラ種。
バルベラはタンニン少なめ。
少し酸っぱく感じられるワイン。
僕はバルベラ好きてす。

デザート


白桃のアニス風味。

白桃にやはり白桃、ミント、グラニュー糖、レモン汁そしてぺルノー酒で作ったスープをかけて頂きました。
アニスの風味がしっかり感じられました。

長男には少々きつかったようです。

先生、先日もフランス取材旅行、そして今週からはイギリス旅行、
ハードな工程です。

パワフル過ぎる先生、お身体に気をつけてください。


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カボチャの様子は

2013-08-01 13:08:16 | 農業のいろいろ
しばらくほったらかしだったカボチャ。

今日大きくなった草だけ、引っこ抜きました。

肝心のカボチャのほうは


そこそこ成っていました。

来週から収穫出来そうです。

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