昨日で長男の保育園も最後でした。
5年間お世話になりました。
最後の3年は同じ先生で持ち上がり、本当に可愛がって頂きました。
感謝、感謝です。
仕事帰り、昼寝用の布団を取りに行き、遅かったですが、二人の先生ともお会い出来
挨拶出来たのは良かったです。
本当にありがとうございました。
先週の金曜日には卒園祝いにフレンチディナーへ。
東松山のセヴレ39。
昨年の秋から野菜を納品しているフレンチ。
ランチは何度か行ってましたが、ディナーは初めてでした。
アミューズ
オーロラサーモンのマリネとじゃがいも。
ノルウェー産のサーモン。うっすらとしたマリネでサーモンの味を損なわない味。
美味しかったです。
ワインは全部グラスで頂きました。
まずはブルゴーニュ産のスパークリングワイン。
前菜
のらぼう菜とほうれん草のグラタン。
おそらく…。
茹でたのらぼう菜をほうれん草の葉でくるんで、上に桜えび入りのホワイトソースをかけて焼いたもの。
ソースはトマト。
納品しているのらぼう菜、なるほどという使い方でした。
前菜
フォアグラのポワレ。
イチゴのソース。
大好きなフォアグラ。
堪能しました。
ソースは甘口。
ワインは2品目、アルザス産ゲヴュルツトラミネール。
甘口のワイン。
フォアグラに合わせてくれたようです。
ライチの香りのする果実味たっぷりのワインでした。
魚料理。
カサゴのフライ ブイヤベース風ソース。
マッシュポテトの上にカサゴのフライ。
ブイヤベース風のソースはサフランの香りがしっかり出て爽やかな感じ。
ガルニにアレッタ。
美味しく頂きました。
ワインはプティシャブリ。
前のワインが甘口でしっかり目のワインだったせいか、シャブリは軽めに感じました。
オイリーと言うよりはサッパリとしたシャブリ。
肉料理。
骨付きラム肉のロースト。
焼き加減バッチリ。
ソースは肉汁を使ったブラウン系ソースでしょうか?
肉の味を堪能できる一皿。
ガルニはアレッタ、赤カラシ菜か赤水菜、プチヴェール、じゃがいものニョッキ。
ニョッキがプリプリして美味しかったです。
ワインはポムロル95年産。
少しピークが過ぎている感じ。
とは言え、美味しく頂きました。
デザートの前にチーズの盛り合わせを追加。
ワインももう一杯。
シェフの親類の作るローヌ、アヴィニヨン産。
こちらは果実味タップリのワインでした。
飲みやすいワイン、美味しく頂きました。
デザート
フォンダンショコラとバニラアイス。
中からトロったしたチョコレートが。
美味しかったです。
長男は
じゃがいものポタージュとサラダ。
メインはオムライス。
そしてデザートは
盛り合わせ。
卒園おめでとうとデコレーション。
日本語は苦手と言いながらやってくれました。
このあとコーヒーと小菓子。
長男は満足だったようです。
お近くのかた、ランチも営業していますので、お寄りください。
さて、今日から長男は学童保育へ。
小学校の入学式は8日。
一足早く小学校へ行っているはずです。