新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

長ネギ定植&種まき

2015-04-07 06:03:20 | 農業のいろいろ
昨日は長ネギの定植。



秋には収穫予定です。

種まきも進めています。





オクラ。

そして


スイートコーンも一回目の種まき。

マルチも張ろうと思ってましたが、故障。
予定通り出来ませんでした。

乾いていた畑も少し湿って来たようです。

頑張っていきたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浦和vs松本 埼玉スタジアム

2015-04-05 09:32:58 | 浦和レッズ
昨日は
埼玉スタジアムへ。

今シーズン初観戦。


Tさん家族とご一緒しました。

初のファミリーシート。

隣は松本のサポたくさん。





大勢来てくれて、こちらも嬉しいです。

さて、試合はほぼ浦和のペース。
何度かの決定的チャンスを相手の身体をはった守備で阻止され、イヤな展開。

引き分けも覚悟し始めた85分に森脇のゴール。

やりました。

1ー0で勝利。

怪我人が多く、なかなかベストメンバーが組めないシーズン。
それでも今年入った選手達が頑張ってくれていると思います。

これで、今年昇格したチームに3勝。
取りこぼしなく序盤スタート出来ました。

これから、強豪とあたっていってどうなるか?
楽しみです。

松本は勢いありますね。

今まさに歴史を作っているところ。
サポもその中にいて、勢いもあり楽しいでしょう。

今年はまずは残留が目標でしょうね。

子供たちは途中で抜け出し公園で遊んでいました。



天気も何とかもってくれて良かったです。

Tさんお世話になりました。
ありがとうございました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜多院夜桜見物

2015-04-04 13:15:56 | 川越
昨日、仕事から帰ってからお花見へ。

喜多院まで散歩、



花見客で賑わってました。





こちらもビールを。





もつ煮をツマミに。



桜も満開。

2時間ほどの散歩、あちらこちらの桜を観つつ帰りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

くろうり種まき

2015-04-04 12:57:05 | 農業のいろいろ
昨日も少しずつ種まき。



くろうり。



バターナッツ。



金糸瓜…そうめんかぼちゃ。

つる系の野菜の種まきしました。

午後は、肥料撒いてトラクターで耕うん。

夕方、収穫。

グッタリ疲れました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも芽が出始める

2015-04-03 06:33:27 | 農業のいろいろ
昨日はトラクターで耕うんの1日。

かなりやりました。

じゃがいものうね間も除草。

そしたら



芽が出始めてました。

インカのめざめ。

他はまだなようです。

早くも新じゃが食べるのが楽しみになって来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日 川越ベーカリー楽楽 野菜販売

2015-04-02 13:05:20 | 農業のいろいろ


毎週恒例楽々での野菜販売。

今週は

キャベツ
ニンジン
長ネギ
ほうれん草
のらぼう菜
菜花
芽キャベツ

となっています。

端境期なので、寂しいラインナップ。

お近くのかた、お買い求めください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保育園終了

2015-04-01 12:29:09 | 料理
昨日で長男の保育園も最後でした。

5年間お世話になりました。

最後の3年は同じ先生で持ち上がり、本当に可愛がって頂きました。

感謝、感謝です。

仕事帰り、昼寝用の布団を取りに行き、遅かったですが、二人の先生ともお会い出来
挨拶出来たのは良かったです。

本当にありがとうございました。

先週の金曜日には卒園祝いにフレンチディナーへ。



東松山のセヴレ39。

昨年の秋から野菜を納品しているフレンチ。

ランチは何度か行ってましたが、ディナーは初めてでした。

アミューズ



オーロラサーモンのマリネとじゃがいも。
ノルウェー産のサーモン。うっすらとしたマリネでサーモンの味を損なわない味。
美味しかったです。

ワインは全部グラスで頂きました。
まずはブルゴーニュ産のスパークリングワイン。

前菜



のらぼう菜とほうれん草のグラタン。
おそらく…。

茹でたのらぼう菜をほうれん草の葉でくるんで、上に桜えび入りのホワイトソースをかけて焼いたもの。
ソースはトマト。

納品しているのらぼう菜、なるほどという使い方でした。

前菜



フォアグラのポワレ。
イチゴのソース。

大好きなフォアグラ。
堪能しました。
ソースは甘口。

ワインは2品目、アルザス産ゲヴュルツトラミネール。
甘口のワイン。
フォアグラに合わせてくれたようです。
ライチの香りのする果実味たっぷりのワインでした。

魚料理。

カサゴのフライ ブイヤベース風ソース。

マッシュポテトの上にカサゴのフライ。
ブイヤベース風のソースはサフランの香りがしっかり出て爽やかな感じ。
ガルニにアレッタ。

美味しく頂きました。

ワインはプティシャブリ。
前のワインが甘口でしっかり目のワインだったせいか、シャブリは軽めに感じました。
オイリーと言うよりはサッパリとしたシャブリ。

肉料理。



骨付きラム肉のロースト。

焼き加減バッチリ。
ソースは肉汁を使ったブラウン系ソースでしょうか?
肉の味を堪能できる一皿。
ガルニはアレッタ、赤カラシ菜か赤水菜、プチヴェール、じゃがいものニョッキ。
ニョッキがプリプリして美味しかったです。

ワインはポムロル95年産。
少しピークが過ぎている感じ。
とは言え、美味しく頂きました。

デザートの前にチーズの盛り合わせを追加。

ワインももう一杯。
シェフの親類の作るローヌ、アヴィニヨン産。
こちらは果実味タップリのワインでした。
飲みやすいワイン、美味しく頂きました。

デザート


フォンダンショコラとバニラアイス。

中からトロったしたチョコレートが。
美味しかったです。

長男は

じゃがいものポタージュとサラダ。
メインはオムライス。

そしてデザートは

盛り合わせ。


卒園おめでとうとデコレーション。
日本語は苦手と言いながらやってくれました。

このあとコーヒーと小菓子。





長男は満足だったようです。

お近くのかた、ランチも営業していますので、お寄りください。

さて、今日から長男は学童保育へ。
小学校の入学式は8日。

一足早く小学校へ行っているはずです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする