遡って土曜日は料理教室でした。
前菜 1
スモークサーモンのリエット。
スモークサーモンと炒めた玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状にして、サワークリームと生クリームで整えました。
これをパンにつけて頂きました。
付け合わせにアボカドとプチトマト。
スモークサーモンの塩味だけで十分美味しかったです。
前菜2
きのこのクリームグラタン。
きのこはしめじ、椎茸、えのき、エリンギを使用。
寒くなったこの頃、グラタン食べたい季節になってきて、美味しく頂きました。
ワインは
プロセッコ。
イタリアヴェネト産.
コクのあるプロセッコでした。
泡立ちもよく美味しく頂きました。
魚料理。
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スズキのグリエ トマトのビネグレット・ベルモット風味のサフランソース。
スズキをグリルしてトッピングにエシャロット、ニンニク、トマトをオリーブ油で炒めて塩コショウ、レモン汁で味付けしたものをのせました。
サフランソースはノイリープラットと白ワインを煮詰めてサフラン、生クリームを入れバターモンテで整えました。
下にはほうれん草を敷いています。
サフランの香りとノイリープラットの香りの素晴らしいソース。
フランス料理らしい一皿、美味しく頂きました。
ワインは
ピノグリージョ。
イタリア ヴェネト産 ネコティウム。
さっぱりとしたワイン。
飲みやすくガブガブいってしまいます。
肉料理
鶏もも肉のバジリコ風味焼き ヴィネガー風味。
もも肉にバジル、ニンニク、オリーブ油、パセリ、塩コショウをトッピングして焼きました。
ソースは玉ねぎ、にんにく、人参を炒めて、赤ワインヴィネガー、チキンブイヨンで煮詰めて、パッセして生クリームとバターで整えました。
ガルニにジャガイモのグラタンとインゲン。
ボリュームのある一皿。
バジルの香りが食欲をそそります。
デザート
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洋ナシの赤ワイン煮。
洋ナシを赤ワイン、グラニュー糖、シナモンスティック、水、月桂樹の葉で煮ました。
今回は別の生徒さんがデザートワインを持ち込み。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b5/7530755252be2528f8120396fe57b0a2.jpg)
アントス。
イタリア ピエモンテ産マッテオ コレッジア。
ライチの香り。甘めの口当たりですが後味サッパリ。
美味しく頂きました。
この日は別のグループの教室に参加。
といっても皆顔なじみで楽しく参加出来ました。