新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

ブロッコリー、ミニ白菜種まき

2017-02-16 06:37:38 | 農業のいろいろ
昨日も種まき

ブロッコリー。



ミニ白菜。

スティックフェンネルも蒔きました。

収穫、種まき、畑の準備と忙しくなってきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギ種まき

2017-02-15 06:43:39 | 農業のいろいろ
昨日の午前中は種まき。



今秋収穫予定の長ネギ。

今年は品種変えてみました。

どうなるか。

午後からは、日が暮れるまでトラクターで耕うん。





先日、草刈りした部分を耕しました。

最後は寒くてブルブル震えながらの作業。

少しずつ畑らしくなってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2017年2月

2017-02-12 10:13:50 | 料理
先週の日曜日でしたが、料理教室でした。

前菜



マグロのカルパッチョ野菜添え。

春を思わせる素敵な前菜。
マグロにはハチミツの甘めのソースを塗ってあります。

全体には生姜、トマト、エシャロットのソース。
生姜が効いたソース。
美味しかったです。

ワインは


シャンパーニュ ヴーヴフルニ ブラン・ド・ブラン。
シャンパーニュ嬉しい。
エレガントで素敵。
ただただ幸せです。

魚料理



帆立て貝とムール貝サフラン風味ブイヤベース風。

ソースは白ワイン、ポワソン、ブイヨン、サフラン、アメリケーヌソースを使用。

ホタテもムール貝もソースも美味しい一皿でした。

ワインは



フランス ラングドック産 ラルジョルのロゼ。
色濃いロゼ。コクもあり、フルーティー。
昔、先生と行ったワイナリーです。

肉料理


牛肉の網焼きステーキ マッシュポテト添え。
牛モモ肉塊をグリルパンで焼きました。
ソースは玉ネギ、ポートワイン、フォンドボーを煮詰めて、最後に粒マスタードで香り付け。

お肉を食べているって感じで最高でした。

ワインは


イタリア ヴェネト産 LARCO。2008年。
レンガがかった色合い。
果実味とタンニンのバランスバッチリ。
美味しいワインでした。

デザート



クリームババロアのパッションフルーツかけ。

シンプルなババロアと酸味の効いたソース。
美味しかったです。

この日も楽しい教室となりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ種まき

2017-02-10 06:55:17 | 農業のいろいろ
昨日はみぞれまじりの寒い一日でした。

収穫とハウスの草取り、そして最後に種まき。



キャベツ。

今年初めての種まき、収穫は5月後半の予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラクター耕うん

2017-02-09 06:36:10 | 農業のいろいろ
昨日は草刈りした所をトラクターで耕うん。


帰りに苗をお願いしている農家さんの所により、生育具合を確認。

今月末には仕上がってきそうです。

準備進めなくてはなりません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草刈りする

2017-02-08 06:15:19 | 農業のいろいろ
昨日は農業公社からハンマーナイフモアを借りて草刈り。



昨日のマルチ剥がした部分やキャベツ、ブロッコリーの収穫終わった畑を行いました。

風が強くて埃まみれになりながらの作業。

しかし、予定してたところは出来ました。

少し畑がスッキリした感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑片付け始める

2017-02-07 06:50:53 | 農業のいろいろ
ニンジンの大量納品も昨日で終わりひと安心。

5日間で744kg納品でした。

昨日は少しの時間、昨年のオクラのマルチ剥がし。



草に覆われていて一苦労でした。

この後はピーマン、ナスの撤去が残っています。

少しずつやっていこうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡野俊一郎氏逝く

2017-02-05 09:44:14 | サッカー
岡野俊一郎氏が2日に亡くなったとニュースで聞き、びっくり。

僕ら世代のサッカーファンは、岡野俊一郎さんと金子アナウンサーの三菱ダイヤモンドサッカーを必ず観てました。

僕は中学は野球部でしたが、土曜日の夕方には必ず観てました。

岡野俊一郎さんのおかげで今の自分があります。

それほど心に残る人でした。

その後もサッカー協会会長やFIFAの役員、オリンピックの役員等々尽力されました。

日本サッカー界の最大の功労者でしょう。

本当に残念ですし、寂しいです。

三菱ダイヤモンドサッカーで観たヨーロッパのサポーターの歓声。

ある意味これを求めて今、浦和レッズの試合を観に行ってるかも。

ご冥福をお祈り申し上げます。
そして、ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年会その3

2017-02-05 07:05:19 | 料理
昨日は昔の会社の先輩後輩が集まって新年会。

毎年恒例です。



サラダ。



ローストチキン。



ぶり大根。



鶏の唐揚げ。



鶏軟骨の唐揚げカレー風味。

その他にもポテトサラダ、お刺身盛り合わせ、砂肝のアヒージョ、手羽先の甘辛煮等々。

〆は



水炊き。

鶏ガラと手羽先を4時間ほど煮込みました。
しかし、思ったような白濁のスープにならず残念。

後輩君からダメ出しを頂きました。
また、挑戦します。

今年が酉年ということで鶏料理をたくさん作りました。


最後に持ち寄って頂いたケーキ。



毎年元気な姿を拝見出来て嬉しい限り。
毎年同じような話で盛り上がり楽しいですね。

後輩君にも昨年赤ちゃんが誕生して、昨日は初お披露目。
可愛かったです。

飲んだお酒は



ビール、日本酒、ワイン。

良く飲みました。

作り忘れた料理もたくさんあって、反省。

それでもたくさん食べてくれて嬉しかったです。

また、来年も元気に新年会出来たらと思います。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニンジン大量出荷

2017-02-04 06:30:28 | 農業のいろいろ
今週はニンジンが大量に発注が来ています。

昨日も149kg。

さすがに手洗いも無理。



近隣の農家さんに機械をお借りしました。

あっという間に洗い終わります。

金曜日から火曜日まで大量のニンジン出荷。

もう一息頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする