新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

小松菜

2019-02-13 06:13:38 | 農業のいろいろ


ハウスに定植した小松菜。
そろそろ収穫出来そうです。

大きなものから収穫、出荷していこうと思います。

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友人宅でご馳走

2019-02-11 10:17:52 | 料理
昨日の夜は八王子へ。

料理教室の友人宅でディナーを頂きました。



セッティングも素敵。



シャンパーニュ リシャールシュルラン マグナムで乾杯。

アミューズ


牡蠣と生ハム。

軽くスモークした牡蠣を生ハムでくるんでました。

濃厚な牡蠣と生ハム、美味しく頂きました。



フリット。
山菜の苦味とサクッとした食感を楽しみました。



ゴボウのスープ。
滑らかに仕上げていて絶品でした。



ホタテ キウイフルーツソース。
ホタテの甘さとキウイフルーツの酸味のバランスがとても良かったです。

ワインは

マコン・シャントレ。
ブルゴーニュ マコン地区の村名ワイン。
しっとりとしてて美味しいシャルドネでした。




茸のテリーヌ。
まわりに生ハム巻いて仕上げていました。
しっかりとした味付けで、美味しく頂きました。

ワインも次へ


アルザス産 ピノグリ オー・ピスト。

果皮と一緒に作られたワイン。薔薇色の素晴らしい色合い。
友人は白ワインと言ってましたが、ロゼ?って感じ。
初めて頂きました。



ヒイカのファルスとホタルイカ。



ヒイカの中にはリゾットが入ってました。
ホタルイカはマリネ風。

旬のものを頂きました。



鯛のポアレ。
ソースにはフカヒレを煮込んだ出汁を使っているそうです。
ガルニは芽キャベツと赤カブ。

淡い感じのソース、美味しかったです。

ワインは

ブルゴーニュ シャルドネ ヴィエイユビーニュ。

古い株から作られたシャルドネ。
古いと言っても、味はフレッシュ。
美味しいシャルドネでした。



ラムのロースト。
焼き加減バッチリ。美味しかったです。
ガルニはじゃがいもとトレヴィス。
エストラゴンの酢漬け?の付け合わせで口のなかもサッパリ。

美味しく頂きました。

ワインは


ベルジュラック・ラ・ヴィーニュ・ダルベール。
シャトー・トゥール・デ・ジャンドル。

コクのあるワイン。
果実味も感じられ美味しく頂きました。



さらにもう一本、写真の奥のワイン。

ブルゴーニュ ピノ・ノワール 。
こちらもヴィエイユビーニュ。

上品なピノ・ノワール、美味しく頂きました。



デザート。
ガトーショコラ?
奥さまが作ったようです。
美味しく頂きました。

今回は料理教室のメンバー8名でご馳走になりました。

もう、隠れ家レストランですね。

全てが手の込んだ料理。

本当にありがとうございました。

また、よろしくお願いします。





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ナス撤去進む

2019-02-10 06:49:59 | 農業のいろいろ
昨日は大雪予報でしたが、畑のほうはほとんど降らず、作業出来ました。



ナスの支柱やラインを全て撤去終わりました。

次は防草シートを剥がす予定です。

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マルチ廃棄

2019-02-09 06:28:44 | 農業のいろいろ
昨日は肌寒い1日でした。

午前中は



使ったマルチやビニール等々の産業廃棄物を処理。

市役所が半額補助してくれて廃棄。

重さを量って支払い。

約1年分で130kgほどでした。

午後は震えながら収穫。

帰り際にオステリアサトウさんに納品して1日終了。

週末は雪予報。

どうなるか?
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プチヴェール収穫中

2019-02-05 09:43:25 | 農業のいろいろ
昨年の夏の強風と秋の台風で痛め付けられたプチヴェール。



生き残ったものを収穫中。

今年は量が少ないですが、少しずつ収穫して、量販店に出荷。

茹でると色が鮮やかで、食べやすい野菜。

ご賞味ください。

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昨日の晩御飯

2019-02-05 09:34:44 | 料理
昨日は、一昨日に出しきれなかった料理を、小学校のお友達家族を招いて晩御飯しました。



本当は節分に食べるつもりだったイワシ。
香草オイル焼きにしました。



ピエモンテ風ペペロターナ。
先日習ったものを作りました。



ナポリ風豚ロースの煮込み。
こちらも先日八王子で習ったもの。

その他にバーニャカウダやサラダ。

〆にカルボナーラとキャベツとアンチョビのペンネ。

豆まきも少しやって締めくくりました。

残飯整理、ご協力ありがとうございました。

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新年会

2019-02-04 10:27:52 | 料理
昨日は毎年恒例の新年会。

昔の会社のメンバーで盛り上がりました。







料理もたくさん作りました。

2歳~70代まで、総勢11名の大宴会。



みんな飲みすぎでした。

また、来年です。
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確定申告準備する

2019-02-01 07:27:18 | 農業のいろいろ
昨日は夕方に商工会議所へ。



川越のは素敵な洋式建物。

ここの中に青色申告会があり、昨日は指導会。

作成したものをチェックして貰いました。

完璧と思っていましたが、少し不備がありすぐに修正。
家に帰って仕上げました。

後は提出のみ。

これで気持ちも楽になりました。
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