新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

トマト苗が来る

2021-03-07 11:11:38 | 農業のいろいろ


昨日はトマトの苗が来ました。

ハウスを片付けで、植える準備をしなければなりません。

来週には植えていこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

不織布トンネルする

2021-03-06 12:35:01 | 農業のいろいろ
昨日は、先日蒔いたカブ等々に不織布トンネルをしました。



保温と虫除け。

芽が出てくれるとよいのですが。

様子を見ていこうと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種まき

2021-03-05 06:53:05 | 農業のいろいろ
昨日はセルトレイに種まき。



キャベツ。



サニーレタス。



フリルレタス。

その他に、ケールとセロリアックも蒔きました。



ハウスが賑やかになってきました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種まき

2021-03-03 05:59:08 | 農業のいろいろ
昨日は種まきをしました。



赤からし菜。



サラダからし菜。



ラディッシュ。



カブ。



小松菜。



セルトレイに蒔いてあった小松菜も半分定植しました。

午後からは雨が降り、灌水もバッチリです。

それにしても、昨日から今朝にかけての風が凄かったです。

今日は、手直しからのスタートになりそうです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サニーレタス、フリルレタス、トレヴィス定植

2021-03-02 08:03:08 | 農業のいろいろ
昨日は定植作業。



サニーレタス。


フリルレタス。



トレヴィス。

定植後には



不織布を掛けました。

収穫は5月中旬から6月にかけてになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2021年2月

2021-03-02 06:59:06 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。
アミューズ




サラダときのこのマリネ。

前菜


沢山の野菜たちを綺麗に並べて



冬野菜のグラチネ。

野菜をたっぷり食べれるグラタン風に。

寒い冬にピッタリの一皿。
美味しく頂きました。

ワインは



アルザス産 エデルツヴィッカー。
アルザスのブレンドワイン。
気軽に飲めるスッキリとしたワイン。
美味しく頂きました。

メイン



豚肉のポルトガル風。
肩ロースをポートワインを使ってポルトガル風に。
洋風トマト風味の肉じゃがみたいな仕上がり。
豚肉が柔らかく仕上がり、美味しく頂きました。

ワインは



シャトー フルカ ボリー2013年。
ボルドー リストラック産。
久しぶりのボルドーワイン、堪能しました。

デザート



抹茶とあずきのティラミス。
カステラに抹茶を染み込ませて作りました。
和風なティラミス。


最後に手作りのヨーグルトアイスも頂きました。

この日は5名での教室。
ワイワイ楽しい教室となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリー ラストスパート

2021-03-01 06:14:09 | 農業のいろいろ


シーズン最後のブロッコリーの品種が、やっと沢山とれ始めました。

まだまだ小さいものもあり、今後大きくなってくれるのか?

様子を見ながら収穫していこうと思います。

今日から3月、いよいよ春ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする