新人農家

2007年3月農業大学校を卒業。
いよいよ農業を始めます。
農業のこと、食のこと、趣味のこと等々、発信していきます。

オクラ種まき、キャベツ定植

2022-04-19 07:38:15 | 農業のいろいろ
昨日は種まきをしました。





オクラ2種類。


緑2列、赤1列。

収穫は7月頃でしょうか。



キャベツの定植もしました。
これで、春のキャベツの定植はラストとなります。

夕方からは雨が降り始め、灌水になりました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室2022年4月

2022-04-18 06:20:06 | 料理
土曜日になりますが、料理教室でした。

アミューズ


キノコのマリネ。



グリーンピースのポタージュ。

いずれも先生の作り置きを頂きました。

サラダ


中東風レンズ豆のサラダ。
今回は緑レンズ豆を使いました。
普通のレンズ豆より小ぶり。フランス産。

これを茹でて、キュウリ、トマト、ニンニク、パセリと混ぜ合わせました。
ドレッシングにクミンパウダー、パプリカパウダー等を使用してアラブ風な感じに。
美味しく頂きました。

メインは

ラムラックです。

これに



ハーブパウダーを付けて焼きました。





ラムラックのハーブロースト パプリカとトマトのソース。
ソースは甘めに仕上げています。

ロゼに仕上がったラム。美味しいに決まっています。

ワインは

コルビエール レ シュマン ド トラヴェルス [ 2015 ]シャトー ラ バロンヌ

南仏コルビエール産のワイン。
抜栓後は少々渋みがありましたが、しばらくすると良い感じになりました。
サンソー、グルナッシュのブドウを使用したしっかりとしたワインでした。

デザートは
イチゴのアイスクリームでした。
すみません、写真取り忘れました。

アイスクリーマーを使って作りました。
イチゴの季節ももう一息。美味しく頂きました。

イチゴ、安くなってきたので作ってみたいと思います。

この日は3名で、少し寂しい教室となりました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

種まき、トマト管理

2022-04-16 06:27:14 | 農業のいろいろ
昨日は1日雨が降りました。

作業は種まき。



カボチャ。



バターナッツ。



そうめんカボチャ。

今年もこの3品種でいきます。
収穫は7月の予定です。



モロヘイヤ。



つるむらさき。

夏のネバネバ野菜もこの2品種。
収穫は6月頃からの予定。



トマトは芽欠きをして誘引。
小さなトマトが成り始めました。
来月の下旬には収穫が始まるかも。

楽しみですね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長ネギ定植

2022-04-15 06:19:33 | 農業のいろいろ
昨日は雨の予報でしたが、日中はほとんど降らず、作業出来ました。



長ネギの定植。
収穫は11月頃からの予定です。

前日とは違い、震える寒さ。
変な天気です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川越ベーカリー楽楽 野菜販売2022年4月

2022-04-14 07:39:54 | 農業のいろいろ
毎週木曜日恒例、川越ベーカリー楽楽での野菜販売。

今週は



キャベツ
ニンジン
のらぼう菜
カリーノケール
アンデスレッド
長ネギ
ポロネギ

となっています。

端境期で野菜少なめですが、お近くの方、お買い求めください。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白とうもろこし種まき

2022-04-12 06:19:51 | 農業のいろいろ
昨日は白とうもろこしの種まきをしました。



収穫は3ヶ月後。

今年のとうもろこしは白が1000、黄色が400ほどの予定です。

どちらも少量ですが、上手に出きると良いですね。



ニンジンは収穫ラストスパート。
採りきれるかギリギリの感じです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスレディナー2022

2022-04-11 07:29:38 | 料理
金曜日ですが、カスレディナーに行って来ました。



カナッペの盛り合わせ。

これを頂きながらスパークリングワインを頂きました。



仏産スモークウナギのテリーヌ レフォールマヨネーズソース。

フワッとした柔らかいテリーヌ。
西洋ワサビを使ったマヨネーズソースがアクセントになって美味しかったです。



スズキのブーリード セート風。
サフランの効いたブイヤベースにアイヨリが合わさったようなソース。
美味しく頂きました。

そして


パッションさんが行進してメインのカスレを持ってきました。



カスレ オード・ベイ・カタール。
白いんげん豆の煮込み。
濃厚な料理です。

お代わりも頂き、お腹も一杯に。



エトルキチーズとサラダ。
パッションでよく頂くエトルキチーズ。
癖もなく本当に美味しいチーズです。



オレンジタルト バニラアイス添え。

最後に


コーヒーと小菓子。

コロナ禍でもあり、久しぶりのカスレディナー。

久しぶりに合う元料理教室の先生もお元気そうでなにより。

パッション一家も皆元気そうで、毎回楽しいディナーとなりました。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいも芽が出てくる

2022-04-10 12:52:29 | 農業のいろいろ


じゃがいもの芽が出てきました。

草も生えてきたので、そろそろ管理しなくてはなりません。



大根はほぼ芽が出ています。
こちらは順調そうです。

作業のほうは



昨日もトラクターで耕うん。

少しずつ畑かを綺麗になっています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕うん

2022-04-09 14:57:53 | 農業のいろいろ
昨日は、トラクターで耕うん。



これで、何とか植えたり、種まきが出来そうです。

日中はポカポカ陽気で、暑いくらい。
汗カキカキしながらの作業となりました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑片付ける

2022-04-08 06:25:26 | 農業のいろいろ
昨日は1日かけて、収穫が終わった畑の片付けをしました。



ハンマーナイフモアで、砕きました。



だいぶスッキリしました。

このあと、トラクターで耕うんしていく予定です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする