サンシャイントマト で ジュレ!に挑戦しました!

2013-11-10 13:52:11 | 料理 クッキング 

   サンシャイン・トマトでジュレをつくりました。

   

   冷やすと美味しいですよ      

 
   

   <トマトのコンポート>

   サンシャイン・トマト・・・・・2個
   りんごジュース・・・・・・・・50ml
   水       ・・・・・・・50ml 
   グラニュー糖  ・・・・・・・30g
   レモンの皮 1/4ヶ分



   <トマト・ジュレ>

   サンシャイン・トマト・・・・130g
   オレンジジュース ・・・・・60ml
   レモン汁     ・・・・ 小 1
   コアントロー   ・・・・・大 1
   ゼラチンパウダー ・・・・・5 g
   グラニュー糖   ・・・・・40 g
   水        ・・・・・200ml
   ミントの葉


   下準備 

   ○ ゼラチンパウダーは水大1で。
   ○ <トマト・ジュレ>のトマトは湯むきにし 2 等分に切り種を取り除く。
   ○ <トマト・コンポート> 湯むきしておく。


    <コンポート>をつくる

      鍋に水・リンゴジュース・グラニュー糖・レモンの皮を入れ 火にかける。
      沸騰したら湯むきの トマトを加え 紙のおとしぶたで2~3分煮ます、火を止めてそのまま冷やす。

      <ジュレ>を作る
     
      1 トマト・オレンジジュース・レモン汁をミキサーにかけ コアントローを加える。
      2  鍋にグラニュー糖・水をいれ火にかけ、グラニュー糖がとけたら火を止めゼラチンを加える。
      1と2を混ぜ冷やします。
      これを器に注ぎ<コンポート>を入れ冷やしかため 仕上げにミントの葉。 
       はい! できあがり!いただきまーす。   
    

         
    

  こちらです  いわき情報局
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする