7月20日の日没後の二度とない雲の色彩と雲模様 7:00過ぎ
刻々と変わる雲をみながら 夕食をとり、贅沢なひと時でした
7月21日(火)
35℃ ― 26℃
うれしい!夏本番!です この暑さを楽しみましょう
楽しまなくちゃ 損 そん ですよー
食べて たべて チョット飲んで 海へ山へ花火へ祭りに~~といこう
ジャージャー麺
お肉と肉厚椎茸がいっぱいで栄養満点!
モリモリ、食べて元気になるぞー。断然トップの美味しさだ!
材料(2人分)
・豚こま切れ肉・・・・・100g
・酒・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・・・大さじ1.1/2
・干し椎茸・・・・・2枚
・きゅうり・・・・・1/2本
A・おろしにんにく・・・・・小さじ1
・水・・・・・1.1/2カップ
・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1/2
・砂糖・・・・・大さじ1/2
・塩、コショウ・・・・・適量
・中華めん・・・・・2玉
・片栗粉・・・・・大さじ2
<作り方>
①豚肉は細切りにする。干し椎茸は水でふやかし、柔らかくなったら細切りにする。
②その豚肉を深めの鍋に入れ強火で炒めて色が変わったら、酒、醤油、甜麺醤の順にいれる。
③そこに椎茸も加えて炒める。
④③にAを加えて全体を炒め合わせる。
⑤火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥別の鍋で中華めんを表示通りにゆでてからざるにあげる。
⑦器に盛り⑤をかけきゅうりを添える。