10月11日(日)
21℃ ― 18℃
雨のち曇り
17:20 頃

パンプキンリゾット

「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるほど栄養価が高い緑黄色野菜。
さらに若返りのビタミンと言われるビタミンEの量が、野菜の中でもトップクラスです。
かぼちゃの 皮にも栄養があるのでトッピングに使いました。
<材料>(2人分)
・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々
<作り方>
①かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~7分間加熱する。
②かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、細長い三角形に切る。
③鍋に、水カップ3/4を入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
④③にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
⑤リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、オリーブオイル(適量)をふったら完成です。