10月12日 (月) 体育の日
25℃ ― 14℃ 快晴です
富士山に初冠雪 韮崎から見えたそうです ここ東京からは見えません
今日は栗の 渋皮煮 を作りました

作り方
下準備
栗が浸るくらいのお湯を沸かしておきます
材料
栗 鬼皮のついたまま 1キロ (500グラム)
重曹 大さじ 4 (約40グラム) (大さじ2) 20グラム
砂糖 800グラム (400グラム)
まずは 作りはじめます 今日は500グラムです

1.沸かしたお湯に栗をつけておきます
2.指を入れても大丈夫なくらいにお湯が冷めたら渋皮を傷つけないよう にに鬼皮
(表面と硬い皮)をはぎます
3.鍋に水と栗、重曹大さじ1 をいれ茹ではじめます
* 水は栗 がでない程度

4.お湯が沸騰したら火を弱め 灰汁を取りながら15分程煮ます
5.煮汁を全部捨て すぐに栗を水に晒し 軽くタワシでこすり 硬い筋や厚い渋皮を
取っておきます
* できるだけ栗 を空気にさらさないように
6.再び鍋に水と栗、重曹大さじ1 を入れ茹で始めます
* 水は栗が出ない程度
7.お湯が沸騰したら火を弱め灰汁を取りながら 15分ほど煮ます
8.煮汁を全部捨て すぐ栗を水に晒します
9.鍋に栗 と水を入れて茹でます
10.沸騰したら火を弱め 灰汁を取りながら約10分ほど煮ます
11.煮汁を全部捨て すぐ水に晒します
12.鍋に水と栗、砂糖 を入れて茹で始めます
13.15分ほど煮たら火を止めて そのまま冷まし味をしみこませます
* ブランデーを加える場合は火を止めてから好みの量をいれます
(1キロの時 20~150cc)
* 長期保存には
煮沸消毒した容器に熱いままの栗を茹で汁ごと入れ空気が入らないように
蓋をします