6月2日(金)
30℃ 19℃ 晴れ
沖縄の黒糖を頂きました。
フワッともちもちの 蒸しパン ~~ いいですね。
<材料>硬めのアルミカップ5個分
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
黒糖・・・・・50g
牛乳・・・・・90cc
レーズン・・・・・適量
<作り方>
1.蒸し器は水を張って沸騰させておく。
2.薄力粉、ベーキングパウダー、黒糖を混ぜ、そこへ牛乳を何回かに分けて入れて混ぜる。あまり混ぜすぎない方が良いみたい。
3.硬めのアルミカップに8分目ぐらいまで入れ、レーズンをのせる。
4.3を蒸し器で10分蒸します。蓋には布巾などをかけて蒸してください。布巾の端は蓋の上にのせると良いですよ。
5.蒸し器から出して出来上がり。