(●^o^●)  あつぎりローストポーク

2017-06-05 10:11:06 | 料理 クッキング 

          6月5日(月)

           26℃   17℃ 晴れ

            




         メチャうま 玉ねぎソース

     

    
    <材料>(2人分)
  豚ロース肉・・・・・2枚
  塩、コショウ・・・・・少々
  小麦粉・・・・・適量
  サラダ油・・・・・少々
  酒・・・・・大さじ1

☆玉ねぎソース
  玉ねぎ・・・・・1/2個
  生姜(チューブ)・・・・・2cm
  にんにく(チューブ)・・・・・2cm
  醤油・・・・・大さじ1+1/2
  酒・・・・・大さじ1+1/2
  みりん・・・・・大さじ1
  はちみつ・・・・・大さじ1/2

<作り方>
1.玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
3.豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
4.弱火で2分間蒸し焼きにして、キッチンペーパーで余分な油をふき取りソースを入れる。豚肉はすぐにお皿に取り出す。
5.軽く煮詰めればソースの完成です。
6.お皿に豚ロース、そしてその上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!


   
         夕方の5:50ごろに虹がぼんやりですが見えました。  
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする