6月5日(月)
26℃ 17℃ 晴れ
メチャうま 玉ねぎソース
<材料>(2人分)
豚ロース肉・・・・・2枚
塩、コショウ・・・・・少々
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・少々
酒・・・・・大さじ1
☆玉ねぎソース
玉ねぎ・・・・・1/2個
生姜(チューブ)・・・・・2cm
にんにく(チューブ)・・・・・2cm
醤油・・・・・大さじ1+1/2
酒・・・・・大さじ1+1/2
みりん・・・・・大さじ1
はちみつ・・・・・大さじ1/2
<作り方>
1.玉ねぎをすりおろして、その他のソースの材料を全て合わせておく。
2.豚肉は脂身部分に浅く切り目を入れて筋切りし、塩胡椒を少々。
3.豚肉に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに油を引き強火で焼き目をつける。ひっくり返してまた焼き目をつけ酒を入れて蓋をする。
4.弱火で2分間蒸し焼きにして、キッチンペーパーで余分な油をふき取りソースを入れる。豚肉はすぐにお皿に取り出す。
5.軽く煮詰めればソースの完成です。
6.お皿に豚ロース、そしてその上にソースをたっぷりかけて召し上がれ!
夕方の5:50ごろに虹がぼんやりですが見えました。