Eテレ 第3課 トリノ発!グルメの旅へ  ~トネリコ~

2019-04-18 10:25:05 | イタリア語 学ぼう

          4月18日(木)

          22℃   13℃ 晴れ

           青空のもと ウオーキング 

           パワーをもらう



            ~トネリコ~
   


 

          「トリノ発!グルメの旅へ」
           イタリアの絶品グルメ
             grissini           グリッシーニ
           prova!        試して!   カリカリ香ばしい
          (サブフレーズ)
          Scusi          すみません
          Buongiorno       こんにちは
            グリッシーニの歴史が知りたいのですが
            グリッシーニはトリノで1670年ごろ生まれました
            当時はサヴォイア家の王子が消化不良の病を抱えていたため
            王室ご用達のパン屋に消化しやすいパンをつくるよう依頼した
            サヴォイア家
            トリノを支配していたフランスの貴族

            グリッシーニを味あう
           (今回のフレーズ)
          Un prosecco,per favore   プロセッコを1つください
          Vai!              どうぞ!
          Due!              2つで!
               よかったら生ハムもどうぞ
               ご親切にどうも
          Prosciutto crudo       生ハム
          Saluto!            乾杯!
               生ハムをグリッシーニにまいて
          Gira!             回して!
          Buono!            おいしい!
          Buonissimo!         とてもおいしい!

          allora            それでは
          cioccolato          チョコレート
               1887年創業の老舗チョコレート店
          CASSA             レジ
          Toccare            触る
              伝統のチョコレート
          SI PREGA DI NON TOCCARE  触らないでください

          latte            牛乳
          rum             ラム酒
          peperoncino        とうがらし
                チョコレートスプレッド
          spalmare          塗る
               スプレッドクリームを味見してもいいですか?
               もちろんどうぞ!
          Ecco qua!         はいどうぞ
               これはジャンドゥーイアというクリームです
               香をかいでみてください
               ピエモンテ産ヘーゼルナッツの香りです
          Che buona!         なんておいしい!
           Crema           クリーム
          Buona!           おいしい!
          Come?            どうですか?
          Che buona!         なんておいしい!
               チョコレートはベルギーやスイスで生まれたと思われていますが
               実はそうではなくて ここトリノで生まれたのです
               トリノの人が飲み物だったチョコレートを固形にしたのです
               チョコレートは最初は飲み物だったのです
               貴族のサロンで上流階級が飲むものでした
               とても高価な贅沢な飲み物だったのです
          Ancora?                  もっと?
               工房を見られますか?    もちろん
          laboratorio            工房
               なんていい香り
               この場所は103年前からあります
               多くの機会を代々受け継いで時代に合わせて改良しました
               有名なチョコレートをお見せします
               これもお見せしたかったのです
               これは何ですか
               これはカカオの実です
               中には小さな豆が入った果実です
               この豆が乾燥するとこの状態になります
               エクアドル メキシコ ブラジル コスタリカでとれます
               つまり大体 南アメリカです

              ナポレオン時代にカカオの輸入が止められてしまった
              かろうじて入ってきたカカオはとても高額でした 
              そこでカカオだけでなくヘーゼルナッツも加えたチョコレートを
              作ろうとしたのです
              ピエモンテはヘーゼルナッツの生産が豊かでした
                   ナポレオンに感謝ですね
              それでジャンドゥイオットが生まれたのです
                   ジャンドゥイオット
              始めは紙で包まず このままで提供してました
                 Buonissimo!      メチャクチャおいしい!
              Un caffe,per favore    こーひーを1つください
              Una cioccolata       ココア
              Una birra          ビール
                   有名なチョコレートケーキをお見せしましょう
              Andiamo la!         あちらに行きましょう
              cavallo di battaglia   「戦闘用の馬」の意 得意なもの 技を表す
                    より有名なことです               
              これはチョコレートですか?
              チョコレート味のメレンゲです
              お菓子の名前はなんですか? フェスティ―ヴォ
              fastivo          祝日の
                1935年に義理の父が考案したのですが祝日に注文が多かった

              どうなるのか見てください
              花の形になります
              Bravissimo!        とてもすばらしい!
              味見してもいいですか?
              お薦めしようと思っていたところです
              Ecco!qua!          どうぞ!
                ミニサイズです
              Buonissimo!         メチャクチャおいしい!
              Bravissimo!         とてもすばらしい!
              leggero           軽い
                  aperitivo

              アペリティヴォを体験!
              ワインの専門店へ向かう
     
              Buonasera!         こんばんは
              Facciamo un giro?     ちょっと見ていいですか?
              Piacere           はじめまして
              Sono Seiichi        誠一です
              ワインは700種類ぐらいです
              Incredibile!        信じられない!
              Vino    ワイン    
              rosso    赤
              vino rosso        赤ワイン
              vino bianco       白ワイン
              vino spumante      発泡性ワイン
               ワインの王 バローロです  ピエモンテ産のね
              Quanto costa?      いくらですか?
                直球でいいいい質問ですね
              Quattrocento euro     400ユーロです
               ラツィオ州のワインは何かありますか?
               アルネイスです
               発泡しない白ワイン シンプルで香りが豊か
               アペリティ―ヴォに完璧です
               白は回すべきではない
               いいのですか
               大丈夫です 白でも赤でも
               発泡性ワインだけはだめです
               Come?            どうですか?
               Buono!           おいしい!
               Grazia           ありがとう
               A voi            こちらこそ
               formaggio         チーズ
               Buono!           おいしい!
                               

                  次は復習
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