5月1日(土)
22℃ 13℃ 晴れのち雨
鮭のホイル焼きをフライパンで作りました
この清酒とオリーブオイル、塩、胡椒だけですが、鮭がふっくら美味しく出来上がり、
ホイルを開けた時の良い香りがなんとも言えません。
今が旬の新玉ねぎを使ったので甘く柔らかくとろけそうで美味しい
<材料>(2人分)
・生鮭切り身・・・・・2切れ
・新玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・少々
・しめじ・・・・・少々
・塩、胡椒・・・・・少々
・タカラ「料理のための清酒」・・・・・大さじ2(鮭1切れにつき大さじ1ずつ)
・オリーブオイル・・・・・大さじ1(鮭1切れにつき大さじ1/2ずつ)
<作り方>
1.生鮭に塩、胡椒をしておく。
2.新玉ねぎは横に4等分にカットしておく。
3.人参はピーラーで薄くむく。
4.ホイルの真ん中に新玉ねぎ→鮭→人参→しめじの順にのせ、タカラ「料理のための清酒」とオリーブオイルを上からかけてホイルで包む。
5.フライパンに底から1cmぐらいのところまで水を入れて沸騰したら、鮭を入れたホイルを入れて蓋をし、弱火で15~20分蒸し焼きにする。
6.お好みで更に塩、胡椒、または醤油やポン酢などをかけて召し上がっても良いと思います。
22℃ 13℃ 晴れのち雨
鮭のホイル焼きをフライパンで作りました
この清酒とオリーブオイル、塩、胡椒だけですが、鮭がふっくら美味しく出来上がり、
ホイルを開けた時の良い香りがなんとも言えません。
今が旬の新玉ねぎを使ったので甘く柔らかくとろけそうで美味しい
<材料>(2人分)
・生鮭切り身・・・・・2切れ
・新玉ねぎ・・・・・1個
・人参・・・・・少々
・しめじ・・・・・少々
・塩、胡椒・・・・・少々
・タカラ「料理のための清酒」・・・・・大さじ2(鮭1切れにつき大さじ1ずつ)
・オリーブオイル・・・・・大さじ1(鮭1切れにつき大さじ1/2ずつ)
<作り方>
1.生鮭に塩、胡椒をしておく。
2.新玉ねぎは横に4等分にカットしておく。
3.人参はピーラーで薄くむく。
4.ホイルの真ん中に新玉ねぎ→鮭→人参→しめじの順にのせ、タカラ「料理のための清酒」とオリーブオイルを上からかけてホイルで包む。
5.フライパンに底から1cmぐらいのところまで水を入れて沸騰したら、鮭を入れたホイルを入れて蓋をし、弱火で15~20分蒸し焼きにする。
6.お好みで更に塩、胡椒、または醤油やポン酢などをかけて召し上がっても良いと思います。