5月13日 (金)
20℃ 15℃ 雨
「メキシコ おいしくて楽しめるタコス」
ラテンアメリカの文化と生きた言葉を、現地感あふれる映像で一挙ご紹介。
会話の上達を目標に、伊原六花さんと一緒に文化とスペイン語の多様性を体感して
いきましょう!
第5回は再びメキシコ。肉あり魚あり野菜あり!味わい豊かなタコスの魅力に迫ります。
とうもろこしと人類の深~い関係も明らかに
タコス Tacos
メキシコ出身 Victor Vazquez ビクトルさん
僕たちはトウモロコシの子供です Somos hijos del maiz.
人間は とうもろこしから生まれた (マヤ文明の言い伝え)
トルティージャ tortilla
とうもろこしの粉で作る伝統的な薄いパンです
このトルティージャに牛タン 野菜など盛り付け 赤とうがらしのソース
わっ 美味しそう
今日のキーフレーズ
このタコスには何が入っていますか? ¿Que lleva este taco?
Que.....何が
lleva.....動詞..llevar 主語....物
持って行く 身につけている 含んでいる
este.....この
ロールプレイング
今日のキーフレーズを使ってタコスの中身を聞いてみましょう
このタコスは何が入っていますか? ¿Que lleva esto taco?
そのタコスにはアボカドとローストした肉が入っています
そのタコスはエビと赤や黄色や緑のピーマン たまねぎが入っています
これらのタコスには何が入っていますか? ¿Que llevan estos tacos?
llevan....単数....lleva
estoa.....単数....esto
tacos......単数....taco 「複数]
メキシコではノパールといいますサボテンのタコスです
これらのソースには何が入っていますか? ¿Que llevan estas salsas?
黄色のソース salsa amarilla
mango....マンゴー
habanero....ハバネロ
緑のソース salsa verde
jaapeno....青とうがらし
cebolla......たまねぎ
cilantro.......コリアンダー
ライム limon
▼各国によるスペイン語の違いをご紹介!今回は「とうがらし」です
中米と南米で言い方が変わるんです
▼ワークアウトは足腰を鍛えるメニュー
両腕を肩の高さで横に伸ばす
脚を引き上げ脚の下で両手をタッチ
脚は可能な限り高く上げます
脚を上げたとき前かがみにならず背すじをまっすぐ伸ばしてください
ポイント① 足は高く上げる
ポイント② 背すじはまっすぐに
▼日本で活躍するスペイン語圏の人たち。
広島で人気のお好み焼き店を営むのはグアテマラ出身のロペスさん。
昔ながらの味を守り、後進の指導にもあたっています。
20℃ 15℃ 雨
「メキシコ おいしくて楽しめるタコス」
ラテンアメリカの文化と生きた言葉を、現地感あふれる映像で一挙ご紹介。
会話の上達を目標に、伊原六花さんと一緒に文化とスペイン語の多様性を体感して
いきましょう!
第5回は再びメキシコ。肉あり魚あり野菜あり!味わい豊かなタコスの魅力に迫ります。
とうもろこしと人類の深~い関係も明らかに
タコス Tacos
メキシコ出身 Victor Vazquez ビクトルさん
僕たちはトウモロコシの子供です Somos hijos del maiz.
人間は とうもろこしから生まれた (マヤ文明の言い伝え)
トルティージャ tortilla
とうもろこしの粉で作る伝統的な薄いパンです
このトルティージャに牛タン 野菜など盛り付け 赤とうがらしのソース
わっ 美味しそう
今日のキーフレーズ
このタコスには何が入っていますか? ¿Que lleva este taco?
Que.....何が
lleva.....動詞..llevar 主語....物
持って行く 身につけている 含んでいる
este.....この
ロールプレイング
今日のキーフレーズを使ってタコスの中身を聞いてみましょう
このタコスは何が入っていますか? ¿Que lleva esto taco?
そのタコスにはアボカドとローストした肉が入っています
そのタコスはエビと赤や黄色や緑のピーマン たまねぎが入っています
これらのタコスには何が入っていますか? ¿Que llevan estos tacos?
llevan....単数....lleva
estoa.....単数....esto
tacos......単数....taco 「複数]
メキシコではノパールといいますサボテンのタコスです
これらのソースには何が入っていますか? ¿Que llevan estas salsas?
黄色のソース salsa amarilla
mango....マンゴー
habanero....ハバネロ
緑のソース salsa verde
jaapeno....青とうがらし
cebolla......たまねぎ
cilantro.......コリアンダー
ライム limon
▼各国によるスペイン語の違いをご紹介!今回は「とうがらし」です
中米と南米で言い方が変わるんです
▼ワークアウトは足腰を鍛えるメニュー
両腕を肩の高さで横に伸ばす
脚を引き上げ脚の下で両手をタッチ
脚は可能な限り高く上げます
脚を上げたとき前かがみにならず背すじをまっすぐ伸ばしてください
ポイント① 足は高く上げる
ポイント② 背すじはまっすぐに
▼日本で活躍するスペイン語圏の人たち。
広島で人気のお好み焼き店を営むのはグアテマラ出身のロペスさん。
昔ながらの味を守り、後進の指導にもあたっています。