10月8日(土)
22℃ 12℃ 晴れるといいなぁ
「本場のフラメンコに感動する」
舞台はアンダルシア。
Flamenco フラメンコ
イスラム時代の栄華を誇るアルハンブラ宮殿などの世界遺産をはじめ、中世の面影を
色濃く残す古都を訪ねます。一緒に旅で使える表現を覚えましょう!
今日の動詞
bailar.......... 踊る
過酷な境遇に置かれた人々の
喜怒哀楽を音楽と踊りで表現
旅のフレーズ
!Que bien baila! 彼女はなんて踊るのが上手なの!
今日のキーフレーズ
!Que bien baila! 彼女はなんて踊るのが上手なの!
キーフレーズの仕組み
!(Que ) (bien) + baila)!
何 上手に 動詞(彼女は踊る)
!Que bien baila(ella)! 彼女はなんて踊るのが上手なの!
語尾が -ar の動詞は
「君」が主語のときは語尾が -as に変わる
!Que bien bailas! 君はなんて上手に踊るんだ!
後ろの動詞を変えるだけで
なんて上手に~するんだ!
”!Que bien~!" 「なんて上手に~するんだ!」のように、感動や驚きを伝える表現。
cantar → cantas 君は歌う
君はなんて歌が上手なの! !Que bien cantas!
dibujar → dibujas 君は絵を描く
君はなんて絵が上手なんだ!
hablar → hablas 君は話す
君はなんて上手にスペイン語をはなすんだ!!Que bien hablas espanol!
ワンポイント
○ !Que + 形容詞!
intersante おもしろい、興味深い
!Que interersante! なんておもしろいの!
difcil 難しい
!Que dificil! なんて難しいんだ!
grande 大きい
!Que grande! なんて大きいんだろう!
ーーー 感嘆文 ーーー
!Que (副詞)! bien 上手 など
!Que (形容詞)! rico おいしい など
---感嘆文 ーーー
!Que (名詞)! alegria 喜び
!Que alegria! ワァうれしい!
○ ‼Que + 名詞!
alegria 歓び
¡Que alegria! わぁ、うれしい!
susto 驚き、恐れ
!Que susto! わぁ、びっくりした!
アンダルシアを舞台にした新シリーズ第2回!
今月訪れるのはアンダルシアで最も大きな町、セビージャ。
今回はアンダルシアが発祥とも言われるフラメンコを堪能します。
前園真聖がフラメンコダンサー?!旅をもっと楽しくするフレーズは「彼女はなんて
踊るのが上手なの!」。旅先で感動したことを伝えられるようになりましょう。
アンダルシアの郷土料理 GASTRONOMIA ANDALUZA
▼アンダルシアの郷土料理を紹介する新コーナーも登場。今回は「ほうれんそう ひよこ豆」。
作り方を紹介
とろみをつける.........trabar
2人分 ローレル 1枚 塩 適量
沸騰したお湯にローレルを入れて 塩を少々加える
ほうれんそう 2束
切ったほうれんそうを入れて 10分ほど茹でる
ゆで汁を500ml をとっておく
ほうれんそうは水けをきる
オリーブオイル 80ml にんにく 5片
鍋にオリーブオイルを入れて 芯を取り除いたにんにくスライスを炒める
パン’バケット)2~4枚
にんにくを炒めたら 次に同じ鍋でパンを炒める
パンが料理のポイントになります
日本料理では とろみをつけるのに
かたくり粉を使いますが
スペイン料理では とろみをつけるとき
オリーブオイルで炒めたパンを使います
すり鉢に 炒めたパンとニンニク クミン パプリカパウダー
こしょう 鶏ガラスープの素を入れる
調味料 各小さじ1
酢 5 ml
ほうれんそうのゆで汁 50ml
ほうれんそうのゆで汁をいれて
なめらかになるまで すりつぶす
ゆでた ほうれんそうを炒める
ひよこ豆 約100g
続いて ひよこ豆を入れましょう
鍋にほうれんそう ひよこ豆 すりつぶした調味料を入れて
ほうれんそうのゆで汁で煮込む
砂糖 小さじ 1
少し砂糖を入れると
ほうれんそうの味がまろやかになる
中火で 15分煮込む
はい セビージャの郷土料理
Espinacas con garbanzos
ほうれんそうとひよこ豆
召し上がれ! !Que aproveche!
22℃ 12℃ 晴れるといいなぁ
「本場のフラメンコに感動する」
舞台はアンダルシア。
Flamenco フラメンコ
イスラム時代の栄華を誇るアルハンブラ宮殿などの世界遺産をはじめ、中世の面影を
色濃く残す古都を訪ねます。一緒に旅で使える表現を覚えましょう!
今日の動詞
bailar.......... 踊る
過酷な境遇に置かれた人々の
喜怒哀楽を音楽と踊りで表現
旅のフレーズ
!Que bien baila! 彼女はなんて踊るのが上手なの!
今日のキーフレーズ
!Que bien baila! 彼女はなんて踊るのが上手なの!
キーフレーズの仕組み
!(Que ) (bien) + baila)!
何 上手に 動詞(彼女は踊る)
!Que bien baila(ella)! 彼女はなんて踊るのが上手なの!
語尾が -ar の動詞は
「君」が主語のときは語尾が -as に変わる
!Que bien bailas! 君はなんて上手に踊るんだ!
後ろの動詞を変えるだけで
なんて上手に~するんだ!
”!Que bien~!" 「なんて上手に~するんだ!」のように、感動や驚きを伝える表現。
cantar → cantas 君は歌う
君はなんて歌が上手なの! !Que bien cantas!
dibujar → dibujas 君は絵を描く
君はなんて絵が上手なんだ!
hablar → hablas 君は話す
君はなんて上手にスペイン語をはなすんだ!!Que bien hablas espanol!
ワンポイント
○ !Que + 形容詞!
intersante おもしろい、興味深い
!Que interersante! なんておもしろいの!
difcil 難しい
!Que dificil! なんて難しいんだ!
grande 大きい
!Que grande! なんて大きいんだろう!
ーーー 感嘆文 ーーー
!Que (副詞)! bien 上手 など
!Que (形容詞)! rico おいしい など
---感嘆文 ーーー
!Que (名詞)! alegria 喜び
!Que alegria! ワァうれしい!
○ ‼Que + 名詞!
alegria 歓び
¡Que alegria! わぁ、うれしい!
susto 驚き、恐れ
!Que susto! わぁ、びっくりした!
アンダルシアを舞台にした新シリーズ第2回!
今月訪れるのはアンダルシアで最も大きな町、セビージャ。
今回はアンダルシアが発祥とも言われるフラメンコを堪能します。
前園真聖がフラメンコダンサー?!旅をもっと楽しくするフレーズは「彼女はなんて
踊るのが上手なの!」。旅先で感動したことを伝えられるようになりましょう。
アンダルシアの郷土料理 GASTRONOMIA ANDALUZA
▼アンダルシアの郷土料理を紹介する新コーナーも登場。今回は「ほうれんそう ひよこ豆」。
作り方を紹介
とろみをつける.........trabar
2人分 ローレル 1枚 塩 適量
沸騰したお湯にローレルを入れて 塩を少々加える
ほうれんそう 2束
切ったほうれんそうを入れて 10分ほど茹でる
ゆで汁を500ml をとっておく
ほうれんそうは水けをきる
オリーブオイル 80ml にんにく 5片
鍋にオリーブオイルを入れて 芯を取り除いたにんにくスライスを炒める
パン’バケット)2~4枚
にんにくを炒めたら 次に同じ鍋でパンを炒める
パンが料理のポイントになります
日本料理では とろみをつけるのに
かたくり粉を使いますが
スペイン料理では とろみをつけるとき
オリーブオイルで炒めたパンを使います
すり鉢に 炒めたパンとニンニク クミン パプリカパウダー
こしょう 鶏ガラスープの素を入れる
調味料 各小さじ1
酢 5 ml
ほうれんそうのゆで汁 50ml
ほうれんそうのゆで汁をいれて
なめらかになるまで すりつぶす
ゆでた ほうれんそうを炒める
ひよこ豆 約100g
続いて ひよこ豆を入れましょう
鍋にほうれんそう ひよこ豆 すりつぶした調味料を入れて
ほうれんそうのゆで汁で煮込む
砂糖 小さじ 1
少し砂糖を入れると
ほうれんそうの味がまろやかになる
中火で 15分煮込む
はい セビージャの郷土料理
Espinacas con garbanzos
ほうれんそうとひよこ豆
召し上がれ! !Que aproveche!