11月13日(日)
22℃ 12℃
白い村の名産品を味わおう!
舞台はアンダルシア。イスラム時代の栄華を誇るアルハンブラ宮殿などの世界遺産
をはじめ、中世の面影を色濃く残す古都を訪ねます。
一緒に旅で使える表現を覚えましょう!
アンダルシア地方を舞台にしたシリーズ第6回!今月訪れるのはマラガ。
コスタ・デル・ソルと呼ばれる人気ビーチリゾートの中心地です。
今回は海岸から離れて山あいにあるコンペタ村に足をのばします。
マルタさんはマラガ市街から50キロ離れたコンペタ村へ
なぜ すべてを
こんなにきれいに白くしているんですか?
夏はかなり暑く 白い色は熱を遮るので壁に熱がこもりません
この地域は多くのワイナリーがあります
日照時間が長く最適なのです
甘口ワイン
旅のフレーズ
Esta muy bueno. とても美味しいです
甘みが凝縮された とても濃厚な味わいです
今日の動詞
estar ~である
旅をもっと楽しくするフレーズは「とてもおいしいです」。
とってもおいしいです。 Esta muy bueno.
Esta....動詞....(それは~である)
muy.....(とても)
bueno.......(おいしい)
ーーーーー 広がるキーフレーズーーーー
○ 主語と、esta に続く形容詞を替えて、主語の状態を表現してみよう
(el cafe.....そのコーヒー)(caliente......熱い)
El cafe esta caliente. そのコーヒーは熱い(状態だ)
○ caliente のように -o で終わらない形容詞は形が変わりませんが、frio のように -o
で終わる形容詞は、主語が女性名詞のとき、語尾の -o が -aに変わる
(la sopa......そのスープ) (frio.....冷めた、冷えた)
La sopa esta fria. そのスープは(今)冷めている。
○ 名詞cafe,sopa)の前についている el,sopa)の前についている el や la は、英語の
the に相当する定冠詞です。
○ 主語は「人」でも使えます。
(cansado.....疲れている)
Julio esta cansado. フリオは疲れている。
(ocupado......忙しい)
Mi madre esta ocupada. 私に母は忙しい。
madre......マドレ
ocupada......オクパダ........忙しい
前園真聖がスペイン語最大の難問に苦戦?!
▼アンダルシアの郷土料理には、暑い地域ならではの知恵が詰まった冷静スープ
「アホブランコ」Ajoblanco が登場 冷製スープ
トッピング guarnicion
材料(4人分)
パン 1枚 オリーブオイル 80ml
カシューナッツ 150g 酢 12ml
青りんご・赤リンゴ 各1個 塩 適量
アーモンドミルク 750ml 水 100ml
ニンニク 1片
まずはりんごを半分に切る
各りんごを半分だけ皮をむいて 小さく切り
アーモンドミルクを入れる
カシューナッツ ニンニク パンも入れ
冷蔵庫で寝かせる
30分たつと
パンはしっかりつかっていて
カシューナッツも柔らかくなっています
あとは これを
オリーブオイル 80ml
酢 12ml
塩 適量
水 100ml を
加えながらミキサーで混ぜる
トッピングを作る
リンゴはニンニクの風味をまろやかにし
さらに酸味をもたらしてくれます
口当たりをさっぱりとさせます
最後にオリーブオイルをかける
Ajoblanco アホブランコの出来上がりです
22℃ 12℃
白い村の名産品を味わおう!
舞台はアンダルシア。イスラム時代の栄華を誇るアルハンブラ宮殿などの世界遺産
をはじめ、中世の面影を色濃く残す古都を訪ねます。
一緒に旅で使える表現を覚えましょう!
アンダルシア地方を舞台にしたシリーズ第6回!今月訪れるのはマラガ。
コスタ・デル・ソルと呼ばれる人気ビーチリゾートの中心地です。
今回は海岸から離れて山あいにあるコンペタ村に足をのばします。
マルタさんはマラガ市街から50キロ離れたコンペタ村へ
なぜ すべてを
こんなにきれいに白くしているんですか?
夏はかなり暑く 白い色は熱を遮るので壁に熱がこもりません
この地域は多くのワイナリーがあります
日照時間が長く最適なのです
甘口ワイン
旅のフレーズ
Esta muy bueno. とても美味しいです
甘みが凝縮された とても濃厚な味わいです
今日の動詞
estar ~である
旅をもっと楽しくするフレーズは「とてもおいしいです」。
とってもおいしいです。 Esta muy bueno.
Esta....動詞....(それは~である)
muy.....(とても)
bueno.......(おいしい)
ーーーーー 広がるキーフレーズーーーー
○ 主語と、esta に続く形容詞を替えて、主語の状態を表現してみよう
(el cafe.....そのコーヒー)(caliente......熱い)
El cafe esta caliente. そのコーヒーは熱い(状態だ)
○ caliente のように -o で終わらない形容詞は形が変わりませんが、frio のように -o
で終わる形容詞は、主語が女性名詞のとき、語尾の -o が -aに変わる
(la sopa......そのスープ) (frio.....冷めた、冷えた)
La sopa esta fria. そのスープは(今)冷めている。
○ 名詞cafe,sopa)の前についている el,sopa)の前についている el や la は、英語の
the に相当する定冠詞です。
○ 主語は「人」でも使えます。
(cansado.....疲れている)
Julio esta cansado. フリオは疲れている。
(ocupado......忙しい)
Mi madre esta ocupada. 私に母は忙しい。
madre......マドレ
ocupada......オクパダ........忙しい
前園真聖がスペイン語最大の難問に苦戦?!
▼アンダルシアの郷土料理には、暑い地域ならではの知恵が詰まった冷静スープ
「アホブランコ」Ajoblanco が登場 冷製スープ
トッピング guarnicion
材料(4人分)
パン 1枚 オリーブオイル 80ml
カシューナッツ 150g 酢 12ml
青りんご・赤リンゴ 各1個 塩 適量
アーモンドミルク 750ml 水 100ml
ニンニク 1片
まずはりんごを半分に切る
各りんごを半分だけ皮をむいて 小さく切り
アーモンドミルクを入れる
カシューナッツ ニンニク パンも入れ
冷蔵庫で寝かせる
30分たつと
パンはしっかりつかっていて
カシューナッツも柔らかくなっています
あとは これを
オリーブオイル 80ml
酢 12ml
塩 適量
水 100ml を
加えながらミキサーで混ぜる
トッピングを作る
リンゴはニンニクの風味をまろやかにし
さらに酸味をもたらしてくれます
口当たりをさっぱりとさせます
最後にオリーブオイルをかける
Ajoblanco アホブランコの出来上がりです