Eテレ 旅するためのスペイン語(6)白い村の

2022-11-13 08:42:34 | 想い出 スペイン
       11月13日(日)

       22℃   12℃


      白い村の名産品を味わおう!


     舞台はアンダルシア。イスラム時代の栄華を誇るアルハンブラ宮殿などの世界遺産
     をはじめ、中世の面影を色濃く残す古都を訪ねます。
     一緒に旅で使える表現を覚えましょう!


     アンダルシア地方を舞台にしたシリーズ第6回!今月訪れるのはマラガ。
     コスタ・デル・ソルと呼ばれる人気ビーチリゾートの中心地です。

     今回は海岸から離れて山あいにあるコンペタ村に足をのばします。
     マルタさんはマラガ市街から50キロ離れたコンペタ村へ
     なぜ すべてを
     こんなにきれいに白くしているんですか?
      夏はかなり暑く 白い色は熱を遮るので壁に熱がこもりません
     この地域は多くのワイナリーがあります
        日照時間が長く最適なのです
        甘口ワイン
 旅のフレーズ
    Esta muy bueno.        とても美味しいです
     甘みが凝縮された とても濃厚な味わいです
          
  今日の動詞
    estar   ~である   
     
     旅をもっと楽しくするフレーズは「とてもおいしいです」。
     
     とってもおいしいです。      Esta muy bueno.
                      Esta....動詞....(それは~である)
                       muy.....(とても)
                       bueno.......(おいしい)

     ーーーーー 広がるキーフレーズーーーー
     ○  主語と、esta に続く形容詞を替えて、主語の状態を表現してみよう

       (el cafe.....そのコーヒー)(caliente......熱い)
      El cafe esta caliente.       そのコーヒーは熱い(状態だ)
                     
     ○  caliente のように -o で終わらない形容詞は形が変わりませんが、frio のように -o
       で終わる形容詞は、主語が女性名詞のとき、語尾の -o が -aに変わる

        (la sopa......そのスープ) (frio.....冷めた、冷えた)
      La sopa esta fria.         そのスープは(今)冷めている。

     ○ 名詞cafe,sopa)の前についている el,sopa)の前についている el や la は、英語の
       the に相当する定冠詞です。

     ○ 主語は「人」でも使えます。

         (cansado.....疲れている)
       Julio esta cansado.        フリオは疲れている。

         (ocupado......忙しい)    
       Mi madre esta ocupada.      私に母は忙しい。  
         madre......マドレ
         ocupada......オクパダ........忙しい             


     前園真聖がスペイン語最大の難問に苦戦?!


     ▼アンダルシアの郷土料理には、暑い地域ならではの知恵が詰まった冷静スープ
      「アホブランコ」Ajoblanco が登場  冷製スープ
          トッピング   guarnicion
      材料(4人分)
      パン        1枚        オリーブオイル 80ml
      カシューナッツ   150g        酢      12ml
      青りんご・赤リンゴ 各1個         塩      適量
      アーモンドミルク  750ml         水     100ml 
      ニンニク      1片

      まずはりんごを半分に切る
      各りんごを半分だけ皮をむいて 小さく切り
      アーモンドミルクを入れる
      カシューナッツ ニンニク パンも入れ
      冷蔵庫で寝かせる
      30分たつと
      パンはしっかりつかっていて
      カシューナッツも柔らかくなっています
      あとは これを
      オリーブオイル 80ml
        酢     12ml
        塩     適量
        水     100ml を
      加えながらミキサーで混ぜる
      トッピングを作る
      リンゴはニンニクの風味をまろやかにし
      さらに酸味をもたらしてくれます
      口当たりをさっぱりとさせます
      最後にオリーブオイルをかける
       Ajoblanco    アホブランコの出来上がりです 


コメント
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