3月11日(金)
6℃ 3℃ 曇りのち雨か小雪
朝は小雨で とても寒いです
東日本大震災から 5年目ですね。
あの地震をはさんで、色々な事がありました。
厳しい数年でした。
今 ここにいられる事に感謝して これからもしっかりと生きていきたいと思います
揚げない 鯵の南蛮漬け
揚げずにいつもフライパンで作っちゃう南蛮漬けです。
じゅわ~っとたれに漬かった野菜と鯵が美味しいんです。

<材料>
・鯵・・・・・2尾(3枚におろしたもの)
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・人参・・・・・1/2個
・赤パプリカ・・・・・1/4個
☆調味料
・酢・・・・・大さじ3
・砂糖・・・・・大さじ2
・醤油・・・・・大さじ3
・水・・・・・50㏄
・だしの素・・・・・少々
・小麦粉・・・・・適量
・塩・・・・・適量(鯵の下味用)
<作り方>
①鯵は一口大の大きさに切り下味に塩をふりかける。
②玉ねぎ、人参、パプリカを薄切りにし、電子レンジで数分チンして柔らかくしておく。
(今回、野菜をレンジでチンしてみました。その方が味がよく染みると思ったので)
③調味料をあわせて温める。
④鯵に小麦粉をまぶし、オイルをしいたフライパンでこんがり焼く。
⑤焼けたら、鯵+野菜+鯵+野菜の順に重ねて上から温めた調味料をすぐにかける。
⑥少し時間をおき、味がしみ込んだら出来上がり。30分以上置くといいですよ。
みますね。