砧公園 世田谷美術館へ

2009-12-14 09:36:17 | Weblog
12月なのに暖かい日です。
世田谷通りをNHK技研方面へ、左に折れて美術館へ行きました。

もう紅葉も終りでしょう。



砧公園の一角にある美術館です。
ルソーの20周年記念展も終り、今は「建築企画展」です。

美術館の中庭で、水の流れ(滝)の静けさを感じます。


いちょうの絨毯、黄色の落ち葉の上を歩きました。


まだまだ近場でも自然の豊かさがあることを実感しました。
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老舗 小川軒

2009-12-10 15:42:39 | Weblog
明治からの老舗です
明治、大正、昭和の美食家に賞賛されてきたと聞きました。
小皿料理の前菜は素材とウデの創作です。
シンプルでおくがある、野菜の甘みより苦味が強調され複雑です。
大人の味につきます。
潮留・代官山・目黒・お茶の水とがあります。

器も料理にあい、楽しむ事ができました。





毎月の食事会でした。
次にミッドタウンへ移動しFUJIFILM SQUAREで「憧れのイングリッシュガーデン写真展」へ。
華やかで美しく、イギリスの庭園を歩く臨場感を楽しみました。
イルミネイションやショップ~~
何度きても楽しいです。
風が猛烈に吹き、飛ばされそう ビル風?
今度は地下通路で六本木ヒルズに移動。
一度地上にでなければならないと麻布警察。(押尾容疑者が車で来たところ)
夕食はいつもの 寿し”ぴんとこな”でした。
今日は色々とあった日でした。
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代官山の小川軒

2009-12-08 18:49:49 | Weblog
老舗の洋食屋さん 小川軒
いつも通りすぎるだけ (予約が必要なので)
ちょっと贅沢だけど ご褒美に!
平日にランチ!  ランチコース (8400円)
1Fのテーブル席は2人がけが10卓ほど、
2Fも・・・・?同じ 

前菜5品  スープ  肉  サラダ  デザート

シャンピ  上の部分がカリットしていてとても美味しいです。

前菜は一皿ずつのスタイル どれも少量で凝っている。
前菜だけで満足感。 メインになる前にお腹が一杯になってしまうくらい。 

前菜
手前から菜の花 ユリの根 レンコン マシュルーム 中央にギンナン

石カレイの刺身 ソースがおいしい。朝仕入れてイケスに泳がせておく?とか。

帆立 厚みがあり身がしまってる。

白身の魚の湯葉まき コンソメ味。

オマールえびのアメリカンソース



メインの料理
鳥取産の”牛肉”をミディアムに焼いて。




デザートです
ラ・フランスにブルーチーズを添えて。

アップルケーキのミルフィーユ 温かなケーキなのに冷えたクリームを。


器もマイセンのカップにスープ。 ウェッジウッドやロイヤルコペンハーゲン~~。
お料理だけでなくスタッフのおもてなしも洗練されて、落ち着いた空間でゆったりと食事を楽しめました。
贅沢だけど、また特別な日には訪れたいお店です。

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