大好きなナスと とり肉の甘辛南蛮 !
材料
とり肉 100g
ナス 2本
砂糖 大さじ 1
酢 大さじ 1
醤油 大さじ 1
小麦粉 少々
作り方
肉とナスを一口大に切る。
ナスは水にさらす。
調味料(砂糖・酢・醤油)混ぜておく。
ナスの水気をとり小麦粉をまぶしておく。
肉はフライパンで焼き 取り出しておく。
次にナスを弱火~中火へと しんなりなるくらい じっくりと焼きます。
焼けましたら肉をもどし、調味料を入れて ハイ! 出来上がりました。
チョット一言
秋ナスは嫁に食わすな!
秋ナスは嫁に食わすなとは 憎らしい嫁には美味しいナスを食べさせるのは、
もったいないと言う意味。と
秋ナスは体を冷やすから大事な嫁には食べさせないと 云う意味。
秋ナスは種が少ないので、子種ができなくなるから食べさせるなと云う意味などがある。
「嫁いびり」のようにも使われています。
でもナスは「秋が旬}です。 秋になるとナスは十分に熟成し種が小さくなり果肉がしまり、
肉が厚くなり、美味しさがまします。