UTI DE GOHANN  ナス

2012-08-31 16:54:02 | 料理 クッキング 



        大好きなナスと とり肉の甘辛南蛮 !

   

        材料
         とり肉  100g
         ナス   2本
         砂糖   大さじ 1
         酢    大さじ 1
         醤油   大さじ 1
         小麦粉  少々

        作り方
         肉とナスを一口大に切る。
         ナスは水にさらす。
         調味料(砂糖・酢・醤油)混ぜておく。
         ナスの水気をとり小麦粉をまぶしておく。
         肉はフライパンで焼き 取り出しておく。
         次にナスを弱火~中火へと しんなりなるくらい じっくりと焼きます。
         焼けましたら肉をもどし、調味料を入れて ハイ! 出来上がりました。





        チョット一言
        秋ナスは嫁に食わすな!

        秋ナスは嫁に食わすなとは 憎らしい嫁には美味しいナスを食べさせるのは、
        もったいないと言う意味。と
        秋ナスは体を冷やすから大事な嫁には食べさせないと 云う意味。
        秋ナスは種が少ないので、子種ができなくなるから食べさせるなと云う意味などがある。
          「嫁いびり」のようにも使われています。

        でもナスは「秋が旬}です。 秋になるとナスは十分に熟成し種が小さくなり果肉がしまり、
        肉が厚くなり、美味しさがまします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする