UTI DE GOHANN

2012-08-28 16:00:05 | 料理 クッキング 


   今日は ゴマ油バージョンのドレッシングで 

   ドレッシングに 塩こうじ を入れた!とは分からないけど
   何となく旨味がでるんです。

    

    トマトとアボカトにかけてみました。

       塩こうじ  大さじ 1
       酢     大さじ 1/2
        砂糖    小さじ 1
       ゴマ油   小さじ 1/2






      何故こんなに 美味しくなるのか 理由は

      ○ たんぱく質をアミノ酸に分解したり、でん粉を糖に分解したりする酵素が活発に働く。
        (だから甘いんです ナルホド・・・)
      ○ 肉や魚にこうじを塗って一晩置いてから調理するとグルタミン酸の量が約30%以上増す。
         (グルタミン酸=旨み)
      ○ 筋繊維をほぐす酵素作用で肉が柔らかくなる。
      ○ 食材の分解能力が高いため 胃への負担が少ない。
      ○ 食物繊維のような たんぱく質も含まれているため 便通がよくなる。
      ○ コレステロールや油分の吸収を阻害する。
      ○ ビタミンB群が豊富に含まれているので 脳の代謝をよくする。


       あの旨みはグルタミン酸なのですね。           
   
コメント (2)
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