フライパンで パエリア

<材料>
米・・・・・一合
ニンニク・・ひとかけ
玉ネギ・・・1個
パプリカ・・大1/3
ピーマン・・1個
シメジ・・・適宜
トマト・・・1個
鶏肉・・・・100g
あさり・・・適宜
イカ(するめいか)1杯
バジル・・・適宜
オリーブオイル 大2.5
コンソメチキン 小1.5
サフラン
水 カップ1と白ワイン大5
<作り方>
1. フライパンにオリーブオイルを大さじ2.5とニンニクをいれ中火で炒め
香りがでたら 鶏肉・しめじを炒め あさり イカ を加える
パプリカ ピーマン トマト 玉ネギ も加えます
水と白ワインを加え塩・胡椒をし2分ふたをして
火をとおす、 アサリの口が開く 具を取り出しておきます
2. 米を炊く水分として 1.の煮汁にサフランを入れてサフラン汁を作る
3. 1.に米を中火で透き通るまで炒める
4. 具をのせて ふたをしっかりと 始めは中火、あとは弱火で25分炊く
アルミ箔をつかうと いいですよ
フライパンの底のおこげも美味しいですよ