今日のお買い得の”生するめいか”1尾¥123
いかめし をつくりました
美味しそうでしょう


<材料>
スルメイカ 1杯 本体 20㎝位なので
調味料は1/2にしました
ご飯(冷やご飯OK) 茶わん1杯分
生姜(スライス)ひとかけ
<イカ 1杯分> の調味料
砂糖 大さじ 2
醤油 大さじ 3
みりん 大さじ 3
料理酒 大さじ 1
<作り方>
1. イカ 1杯分の調味料を鍋にいれて砂糖がとけたら火を消します
2. 冷やご飯だったらレンジでチンして 1. の調味料を適量からめて
”タレごはん”をつくります
3. 生イカに”タレごはん”をつめます
イカの表面につま楊枝で穴を開け イカの胴体の8分目までご飯をいれます
つま楊枝で止めます
4. 鍋に イカと生姜を入れアルミ箔の落し蓋をし、弱火で20~30分
コトコト煮る途中でこまめに イカをひっくり返す
5. 煮汁がなくなり イカが美味しそうな色に煮詰まってきたら出来上がりです
粗熱がとれたら切って盛り付け煮汁をかけます