イカめし   ( ^)o(^ ) 超簡単!

2014-08-17 07:57:32 | 料理 クッキング 


     今日のお買い得の”生するめいか”1尾¥123
    いかめし をつくりました

   美味しそうでしょう

   


   


   <材料>

   スルメイカ   1杯    本体 20㎝位なので
                 調味料は1/2にしました

   ご飯(冷やご飯OK)  茶わん1杯分
   生姜(スライス)ひとかけ



   <イカ 1杯分> の調味料

   砂糖     大さじ 2
   醤油     大さじ 3
   みりん    大さじ 3
   料理酒    大さじ 1

   

   <作り方> 

   1. イカ 1杯分の調味料を鍋にいれて砂糖がとけたら火を消します
   2. 冷やご飯だったらレンジでチンして  1. の調味料を適量からめて 
     ”タレごはん”をつくります  
   3. 生イカに”タレごはん”をつめます
     イカの表面につま楊枝で穴を開け イカの胴体の8分目までご飯をいれます
     つま楊枝で止めます
   4. 鍋に イカと生姜を入れアルミ箔の落し蓋をし、弱火で20~30分 
     コトコト煮る途中でこまめに イカをひっくり返す
   5. 煮汁がなくなり イカが美味しそうな色に煮詰まってきたら出来上がりです
     粗熱がとれたら切って盛り付け煮汁をかけます


     
 

           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする