\(^o^)/  秋

2015-10-15 16:23:09 | 料理 クッキング 


         10月15日(木)

          23℃ ― 14℃ 晴れのち曇り

          朝は肌寒くなって木々も秋の気配を感じてきました                                 
          週末には暖房の用意も必要らしいです
         


   
        巷にはかぼちゃのディスプレイ・・種類の多さの物凄いこと
                        マークシティー エクセル
       

         





       ケークサクレ  焼きたて チーズがトロ~リ あっ あつでおいしい~

       



材料を混ぜて焼けばいいだけだから超簡単ですって
美味しいのを作ってくれました
ハロウィン用のペーパーナプキンを敷いておしゃれにね。

さて作り方は…

<材料>
・ホットケーキミックス・・・・・150g
・牛乳・・・・・100cc
・卵・・・・・2個
・チーズ・・・・・適量
・ベーコン・・・・・4枚
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・バター・・・・・大1
・塩、コショウ・・・・・少々

<作り方>
①ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜる。
②フライパンにバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎを炒める。
③①の中に②の半分を入れて混ぜて型に流し込む。
④残りのベーコンと玉ねぎを上にのせ、その上にチーズをのせる。
⑤180℃のオーブンで25分焼く。
            
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\(゜ロ\)(/ロ゜)/  渋皮煮  \(゜ロ\)(/ロ゜)/

2015-10-12 09:57:50 | 料理 クッキング 


       10月12日 (月)  体育の日


        25℃ ― 14℃ 快晴です

        富士山に初冠雪 韮崎から見えたそうです  ここ東京からは見えません



      今日は栗の 渋皮煮  を作りました
      


   作り方
    下準備
    栗が浸るくらいのお湯を沸かしておきます

   材料

    栗 鬼皮のついたまま  1キロ   (500グラム)
    重曹 大さじ 4 (約40グラム)  (大さじ2) 20グラム
    砂糖 800グラム          (400グラム)

   まずは 作りはじめます  今日は500グラムです
     

   1.沸かしたお湯に栗をつけておきます
   2.指を入れても大丈夫なくらいにお湯が冷めたら渋皮を傷つけないよう にに鬼皮
    (表面と硬い皮)をはぎます
   3.鍋に水と栗、重曹大さじ1 をいれ茹ではじめます
     * 水は がでない程度
     

   4.お湯が沸騰したら火を弱め 灰汁を取りながら15分程煮ます
   5.煮汁を全部捨て すぐに栗を水に晒し 軽くタワシでこすり 硬い筋や厚い渋皮を
     取っておきます
     * できるだけ を空気にさらさないように
   6.再び鍋に水と栗、重曹大さじ1 を入れ茹で始めます
     * 水はが出ない程度
    7.お湯が沸騰したら火を弱め灰汁を取りながら 15分ほど煮ます
    8.煮汁を全部捨て すぐを水に晒します  
    9.鍋に栗 と水を入れて茹でます
    10.沸騰したら火を弱め 灰汁を取りながら約10分ほど煮ます
    11.煮汁を全部捨て すぐ水に晒します
    12.鍋に水と栗、砂糖 を入れて茹で始めます
    13.15分ほど煮たら火を止めて そのまま冷まし味をしみこませます

      * ブランデーを加える場合は火を止めてから好みの量をいれます
        (1キロの時 20~150cc)
      * 長期保存には
       煮沸消毒した容器に熱いままの栗を茹で汁ごと入れ空気が入らないように
        蓋をします       
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     パンプキンリゾット

2015-10-11 17:19:45 | 料理 クッキング 


         10月11日(日)

          21℃ ― 18℃

          雨のち曇り

              17:20 頃
      



          


          パンプキンリゾット
       

「かぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われるほど栄養価が高い緑黄色野菜。

さらに若返りのビタミンと言われるビタミンEの量が、野菜の中でもトップクラスです。

かぼちゃの 皮にも栄養があるのでトッピングに使いました。



<材料>(2人分)

・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々


<作り方>
①かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~7分間加熱する。
②かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、細長い三角形に切る。
③鍋に、水カップ3/4を入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
④③にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
⑤リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、オリーブオイル(適量)をふったら完成です。
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  外来診察   月一回の通院日

2015-10-08 19:17:20 | 外来診察



       10月8日(木)

        24℃ ― 14℃


       今日は月一回の通院日です! 行ってきまーす

       寒くなってきました 風邪をひかないように気をつけてね






       朝は寒くて着ていくものに悩みました
       北東の風がつよく体感温度は低く感じます
         病院には11:00前に着き 空は雲ひとつなく青空
       空気は冷たくて、とても気持ちがはりつめます 元気になれそう!
      

       前日は友だちとランチを不安を考えながらも楽しみました
       血液検査の結果がわかるまで、ドキドキしながら時間を過ごし
       結果は横ばいなので、ホット安心できました
       最近は食事がとれず(痛み止めの薬が強く胃が?)、体重が減っているのを 
       ここで 動いて食べて頑張ろう
       体重が増加は活力のもと!

       PT
       お休みでお会いできませんでした 残念です
     
       帰宅は17:00頃で丁度、日が沈む頃でした
      

       空気が綺麗だからでしょうか夜景が見事!東京タワー方面の夜景です
      
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   パン祭り

2015-10-06 18:22:26 | おいしい パン屋さん


         10月6日 (火)

          23℃ ― 14℃

          


    10/3と10/4

   週末には世田谷公園や世田谷ものずくり学校などで、「パン祭り」がありました。
   
   世田谷の美味しいパン屋さんから各地のパン屋さんが集う祭典で楽しそうです

   参加した気分になりました  その様子です       

     

    
          
     モンタボーの牛乳パンでしょうか 
    

    

     三軒茶屋の濱田屋さんの総菜パン 
    

    
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