Eテレ 旅するためのスペイン語 (8)

2021-11-24 15:47:02 | 想い出 スペイン
        11月24日(水)

        15℃   7℃ 晴れ

        朝早くは物凄く寒い

        まだ暗い

         



        「六花チャレンジ メキシコ料理に挑戦!」


        伊原六花さんがスペイン語会話に体当たり!

        メキシコ料理を習いながら、今月習ったフレーズをおさらいしていきます
        困ったときは天の声エステルがしっかりフォローします

      今までのおさらいです
    このタコスは何が入っていますか?   ¿Que lleva este taco?
    味の秘けつはなんですか?       ¿Cual es el secreto del sabor?
    アサードはどうやって作るのですか?  ¿Como se hace el asado?
    
     メキシコ出身のGerman Olivaさん
    今日は特別な日に食べる モレ・ポブラーノという料理を紹介します
    モレはみんなで集まるときには欠かせないものでメキシコで最も大事なソースのことです
    普段も食べますが結婚式やパーティーでは必ず出されます
  キーフレーズ
    モレには何が入っていますか?      ¿Que lleva el moie?
    いろいろ入っていますが
    今日作るモレ・ポブラーノに入っている材料はこれです
     20以上の材料です(写真)
  キーフレーズ
     味の秘けつはなんですか?       ¿Cual es el secreto del sabor?
     きょうはとっても大事な2つの材料を使います
     1つは とうがらし        Uno es el chile.
     これはトウモロコシと豆に並ぶ三大要素です
     メキシコ料理にはこれらの3つのどれかが必ず使われています
     今日は2種類のとうがらしを使いたいと思います
     必要なのはチョコレートです 
     
     なぜとうがらしを2種類入れるのですか? ¿Por que se ponen dos tipos de chile?
     それぞれ全く異なる役割をもってます   Cumplen dos funciones muy diferentes.
     チレ・アンチョはくん製のような香りをモレに与えます   
     アンチョはくん製のような香り      Ancho,sabor ahumado.
   チレ・グアヒージョは赤い色を付けるために使います Y el chile guajillo le dar un color rojo.
 キーフレーズ
     モレはどうやって作るのですか?     ¿Como se hace el mole?
     これらの材料を一つずつラードで炒める  Los ingredientes se van a freir uno por uno
                          y los vamos a freir en manteca de cerdo.
                  
     その後ミキサーにかけてから煮込みます  Se pasan por la licuadora y despues se van a
                         cocer al fuego.
     
        細かく砕く・・・・triturar
        炒める・・・・・ freir
        入れる…・・・・ poner
        ミキサー・・・  licuadora
        フライパン・・・ sarten
        ボウル ・・・  bol
   
        第8回は六花チャレンジ。
    メキシコの特別な日の料理「モレ・ポブラーノ」を習います
    モレとはさまざまな食材を煮込んだソースのことで、いくつかのバリエーションがあります 
   「モレ・ポブラーノ」の材料で特に重要なのがとうがらし
    メキシコ料理には、とうもろこし、いんげん豆、とうがらしのどれかを必ず入れないと
    いけないのです。

    ~メキシコ料理に挑戦!~
   
      ☆「モレ・ポブラーノ」を作ろう!
       「モレ」とはさまざまな食材を煮込んで作るメキシコのソースで
        肉やトルティージャと一緒に食べます
       味の決め手はとうがらしとチョコレートです
       鶏肉にモレをかけた「モレ・ポブラーノ」です
   作り方
    1 フライパンに大さじ1杯のラードを入れ、種を取ったとがらし、トマト、タマネギ、
      ニンニク、アーモンド、バナナ、トルティージャ、バケットを炒めてボウルに入れます
    2 フライパンにラードを少し入れてからスパイス(クローブ、コショウ、コリアンダー、 
      クミン、シナモン)を炒めます 。ゴマも炒めて、スパイスと一緒に 1のボウルに入れる
    3 ボウルの食材を全部ミキサーに入れ、チキンスープを少しずつ加えて細かく砕きます
      鍋に少し油をひいて、ミキサーの中身を混ぜながら炒めていきます
    4 チョコレートを加えます。 お好みで塩と砂糖を加え、10分ほど煮込めば、モレソース
      の完成。  焼いた鶏肉にモレをかけ、メキシカンライスを添え、仕上げにゴマをかける。
          美味しくできるかな?

        おいしそう!        iQue buena pinta!!
        すごくおいしい       Esta riquisimo.


       

   モレ作りに使える単語 
    
      細かく砕く・・・      triturar
      炒める、揚げる・・・・   freir
      入れる     ・・・・  poner
      フライパン   ・・・・  sarten
      ボウル     ・・・・  bol
      とうがらし  ・・・・   chile
      シナモン   ・・・・   canela
      コショウ   ・・・・・  pimienta
      チョコレート ・・・・   chocolate   
      とろ火ですか? ・・・   ¿Fuego lento?


   
    

       
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\(^o^)/ パエリア (^_-)-☆

2021-11-22 08:50:41 | 料理 クッキング 
       11月22日(月)

       18℃    11℃ 雨



       フライパンで調理用のパエリアを使い(スパイスクッキング)
       手軽に! おこげもできて おいしい! 



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\(^o^)/ 大谷君 ”満票”で MVP おめでとう

2021-11-20 07:23:10 | Weblog
        11月20日(土)

         18℃   9℃ 晴れ



      大谷翔平 “満票”で最高栄誉のMVP獲得

      

     ショータイムにマロンシャンテリー!
   
     生クリームと栗のそぼろの2層仕立てでシンプル

     生クリームは重めのクリームだけど甘さはほどよい

     別々にいただいてもおいしいし

     一緒にいただいてもおいしい 

      そぼろ状の栗にびっくり

       お味しっかりのおいしい栗






     
       東京タワーも ライトアップ 17:17



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Eテレ旅するためのイタリア語(7) (3) 料理も作ります

2021-11-19 07:15:24 | イタリア語 学ぼう
      11月19日(金)

      19℃   9℃ 晴れ



     「郷土料理を味わう (3)  “知りません”」


      今月のテーマは「郷土料理を味わう」

      今回は「私はそれを知りません」など、
      レストランで知らない料理に出会った際に使えるフレーズを学びます

     Buongiorno!
      調子はどう?            Come va?
      とてもいいです ありがとう   Benissimo,grazie.
      あなた方は?            E voi?
     いいです ありがとう        Bene,grazie.
      君は?               E tu?
      とてもいいです ありがとう     Benissimo,grazie.
         がんばって!         Forza!
        質問
       とてもいいです!      Benissimo!    以外には?
       とてもいいよ!       Alla grande!

    郷土料理を味あう③

       ボローニアの料理
      ラグー      ・・・ ragu
      ラザニア      ・・・lasagne 
      トルテッリ―ニ    ・・tortellini
      ミラノ風カツレツ   ・・cotoletta alla milanese
      ボローニャ風カツレツ ・・cotoletta alla bolognese
      
     知らない料理に出会ったとき

      知りません     Non lo so.
                Non lo conosco.
      知らない”対象が何なのか”によって使い訳が必要

     Non lo so.   情報を知らない「出発時刻」や「事実」など

     Non lo conosco.  具体的なものを知らない「映画」や「人」など
   

     今回のフレーズ
       知りません           Non lo conosco.
       Non lo 男性名詞 conosco.
       Non la 女性名詞 conosco.
      
     これは何ですか?         Che cose questo?
   
    
     過去のイタリア旅紹介は、シチリア。 パレルモ
     旅人は 古関裕太さん
     シチリア島の歴史
      アラブ人やノルマン人に支配され文化が融合しさかえてきた
      近くにあるレストランのオーナーさん ジュゼッぺさん
      一緒に行ってもいいですか?
      もちろん!よろしければぜひ!
      市場でイワシを買う
      アラブ料理に必要な野菜
      フェンネルとイワシ エシャロットも買う
         干しブドウ・・・ uva passa
         甘い・・・・   dolce
      塩漬けのイワシ(アンチョビ)
         フェンネル・・・・finocchio
      
     市場で買い物をした食材で作る地元の絶品パスタを味わいます

     僕のレストランへようこそ
     観光客も地元の人もいるよ
     ようこそ!        Benvenuto!
     パレルモの名物料理
     イワシとフェンネルのパスタだよ
      腕前を拝見
     さぁ オイルを入れるよ
     100gのパスタを準備して
     ニンニクとエシャロットを炒める
     アンチョビ 干しブドウ イワシを加える
     白ワインで軽くフランベ 香りつけのフェンネル
     パスタを入れ  ゆで汁を少々加える
        ほら どうぞ!      Ecco qua!
        どうぞ召し上がれ!    Buon appetito!
     とてもおいしい!        Buonissimo!
     本当にとてもおいしい!     Veramente buonissimo!
        こちらこそありがとう   Grazie a voi!
     
        クスクス
      アラブにルーツがある
      シチリア・トラバーニの郷土料理            


    イタリア語のレシピで料理を作るコーナーでは、簡単でボリュームたっぷりの一品
    「モッツァレッラ・イン・カッロッツァ」を作ります

    In cucina con Saori

    モッツァレッラ・イン・カッロッツア      
           Mozzarella in carrozza


   材料2人分
    食パン(8枚切り)                  4枚
    モッツァレラ                     200g
    たまご                        2個
    アンチョビ                      4枚
    エキストラバージンオリーブオイル           1ℓ
    小麦粉                        適量
    パン粉(目の細かいもの)               適量

   作り方
    1 モッツアレラは約1cmにスライスし、キッチンペーパーで水気を取る
    2 スライスしたパンにモッツアレラとアンチョビをのせ、もう1枚の食パンをのせる
       (同じものをもう一つ作る)
    3 やさしくプレスして、食パンの耳を取り除き、サンドしたのをそれぞれ4つに切り分ける
    4 衣ずけする 3 に小麦粉をつけ、次に溶き卵をつける
      フォーク2本を使って卵が全体につくようにする。つきすぎた卵はおとしパン粉をつける
    5 冷蔵庫に入れ、約20分ほど休ませる
    6 オイルを熱し、モッツアレラ・イン・カッロッツアを時々返しながら揚げる
       油を切って熱々のうちにサーブする

        揚げる・・・・friggere

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Eテレ 旅するためのスペイン語 (7)肉料理アサード

2021-11-17 11:49:40 | 想い出 スペイン
       11月17日(水)

        17℃   10℃ 晴れ


       「アルゼンチン 豪快な肉料理アサード」

       第7回はアルゼンチン

       
       彼らが愛してやまないアサードとは?
       アルゼンチン風のバーべギューです

     今日のフレーズ
       アサードはどうやって作るのですか? ¿Como se hace el asado?
                          como el....「どのように」の疑問詞
                          se hace...れる/られる「構造は」を説明
     
      牛肉が主食と言われるほど牛肉消費量がハンパない!
      アルゼンチンは人より多いのは牛
      一人当たり年間50キロ以上も牛肉を食べるという肉食の国である

     こんにちは お元気ですか? 私はクラウディオです
     アルゼンチン大使館でシェフをしています
     今日は皆さんにご紹介したい料理をお持ちしました
     アルゼンチンのアサードです
       アサード      Asado
       ソース       Salsa
       なんと 1.5キロ でかい!
       
   今日のフレーズ
     アサードはどうやって作るのですか? ¿Como se hace el asado?
     今日はアルゼンチンの家庭料理でどのようにアサードが作られているか見てもらいたい
        ガウチョ     Gaucho
       豪快に食べるガウチョ
       うまい! うまい!     iMuy rico! iMuy rico!
        パリージャ    parrilla
       パリージャという専用のグリルを使う
      肉には塩で下味をつけて
      まずは脂が多い面から塩をふる
      大事なのは塩をなじませることだ
      焼くときに大事なことは脂が多い面を下にすること
      肉に特別な味がつくのだ
      肉が焼けるまで3時間ほどかかる
      その時間が家族や友人と楽しく過ごしワインを楽しむのによい時間なのです
      アサードは私たちの魂なので生きていくのに欠かせない料理です
       

     ソースはどうやって作るのですか? ¿Como se hace la salsa?
         ソース・・・・salsa
      
        男性名詞  el     コリアンダー   cilantro
                   青唐辛子     jalapeno
        女性名詞  la     ジャガイモ    patata
                   タマネギ     cebolla

     ソースはどうやって作るのですか? ?Como se hace la salsa?
     このソースはチミチュリといいます Esta,es una salsa,que se llama chimichurri,
     ニンニク・パセリ・すりおろした・オレガノ・オリーブオイルと酢がはいっています
            lleva ajo,perejil,aji picante molido,oregano,aceite de oliva y vinagre.
     

    キーフレーズを使いこなそう!

    ★ いろいろな料理の作り方を尋ねよう!
     セビーチェはどうやって作るのですか? ¿Como se hace el cebiche?
     パエリアはどうやって作るのですか?  ¿Como se hace la paella?
     これらのタコスはどうやって作るのですか? ¿Como se hacen estos tacos?

    ★ いろいろな再帰受身を使ってみよう!
     この単語はどのように発音しますか? ¿Como se pronuncia esta palabra?
     この装置はどのように使いますか? ¿Como se usa este aparato?
     入場チケットはどこで売っていますか?¿Donde se vende la entrada?


 ▼各国によるスペイン語の違いをご紹介!今回はアルゼンチンなどで使われる「vos」について

    ★ アルゼンチンのスペイン語
      スペイン語圏の多くの国   君は・・・tu......トゥ
      アルゼンチン        君は・・・vos....ボス

      メキシコ     君は日本人ですか?・・・¿Tu eres japones?
      アルゼンチン   君は日本人ですか?…?Vos sos japones?     
      

      ▼ワークアウトは足腰を鍛えるメニュー
       


  ロールプレイング
      ① アサードはどうやってつくるのですか? ¿Como se hace el asado?
        パリージャでじっくり焼くんです Se asa en parrilla con mucha paciencia.
      ② 味の秘けつはなんですか?  ¿ual es el secreto del sabor?
        一番大切なのは塩だけで料理することです
                        Lo mas importante es agregarle solo sal.
      ③ おなかがすきました食べましょう  Tengo hambre.Vamos a comer.
        さぁ食べましょう!        Ahora si,vamos a comer.
        もちろん!このジューシーなアサードをみなさんに気に入ってもらえたら
                    Pues,claro. Esoero que los guste este asado jugoso.
              おいしい!
        アルゼンチンでは牛は放牧されて草を食べて育ちます
        だから肉は柔らかくて香りがよいのです
               


      ▼日本で活躍するスペイン語圏の人たち。
       浅田真央さんのアイスショーで活躍を見せたスペイン出身のフィギュアスケーター・
      エルネストさんが登場!振付家や衣装デザイナーとしての顔もご紹介

       スペイン出身プロフィギュアスケーター

          Ernesto Martinez    エルネスト・マルティネス

       今日はここで振り付けを指導します
       スポーツとしてだけではなく表現の手段でもあるんです
       振り付けするときに最も大切にしているのは
       1人ひとりに合ったプログラムを作ることです
       スケーターの心が表現したいものを引き出しながらね
       
       彼女の身体の中心軸から自分自身を直接表現するスタイルに魅かれました
       たまたま友人が「真央さんが日本ツアーの最後の男性スケーターを探している」
       と教えてくれました
       

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