ヽ(^。^)ノ タンドリーチキン (^_-)-☆

2021-11-16 07:21:43 | 料理 クッキング 
       11月16日(火)

       18℃   10℃ 晴れ

        



       下味をつけて焼くだけでできちゃう

       ヨーグルトの酸味とカレー粉のスパイシーさが食欲をそそります 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヽ(^。^)ノ 大好きな クリームホーン (^_-)-☆

2021-11-15 07:18:55 | おいしい パン屋さん
       11月15日(月)

       20℃   9℃ 晴れ


 

       パイ生地がぱりぱりで すごーい

        クリームがあふれんばかりにたっぷりと リコッタチーズが入っているのかな

        甘すぎず なめらかで口にとけていく

        食事が食べられないよ  おなかがいっぱいになってしまつた








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

\(^o^)/ マグロにホタテ (^_-)-☆

2021-11-14 07:00:24 | グルメ  食通 美食
      11月14日(日)

      18℃   8℃ 晴れ


       お気に入りのお寿司屋さんで

       とろ~り 口の中でとけてしまう  何ともいえない美味しさ (マグロ)

       塩でたべるのプリプリ 甘~い  (フレッシュほたて) 

       海鮮サラダも美味しかったです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Eテレ 旅するためのイタリア語 (6) 味わう(2)

2021-11-13 06:54:21 | イタリア語 学ぼう
      11月13日 (土)

      18℃   9℃ 晴れ



      「郷土料理を味わう (2)  “名物料理はどれですか?”」


       今月のテーマは「郷土料理を味わう」②

     フィレンツェ風 Tボーンステーキ   bistecca alla fioretina

     ポレンタはトウモロコシの粉で作られています La polenta si fa con la farina di mais.
        とうもろこし      mais
      マシュポテトのとうもろこしバージョンで焼いたりもする

     「イタリア人」という感覚を強く感じるのは
     ワールドカップの時で
     みんな「フィレンツェ人です」「ローマ人です」「ボローニャ人です」って
     アイデンティティを持っている


   郷土料理のおススメを聞く表現  
 
     あなた方の名物料理はどれですか?  Qual e il vostro piatto tipico?
                         vostro.....あなた方の
                         piatto......料理  
                         tipico.....典型的な
                        Qual'e......どれですか
                  選択肢がある中で使う表現

      今回は「あなた方の名物料理はどれですか?」など、
      レストランでの注文の際に使えるフレーズを学びます。

    ウォーミングアップ
     疑問詞
      che cosa が「何」という意味の疑問詞  は漠然と「何なのか」尋ねる場合に使う
      quale は「どれ」という疑問詞 限定されてる中で「どれ」と尋ねる場合はquale.

   お勧めは何ですか?(あなたは私たちに何を勧めますか?) Che cosa ci consiglia?
   お勧めはどれですか?(あなたは私たちにどれを勧めますか?) Quale ci consiglia?

  ★今回のフレーズ
   あなた方の名物料理はどれですか? Qual'e il vostro piatto tipico?
                    Qual'e......どれ ~です
                    vostro.....あなた方の
                    piatto.....料理
                    tipico......典型的な

    何か名物はありますか?     Avete qualcosa di tipico?
    

    Qual+e+単数名詞?   「~はどれですか?」    


  ★piattoをさまざまな名詞に変えていってみましょう!
    あなた方の名産品はどれですか?    Qual 'e il vostro prodotto tipico?
    あなた方の名物料理はどれですか?   Qual'e la vostra cucina tipica?
    あなた方の名物菓子はどれですか?   Qual'e il vostro dolce tipico?

  ★複数形のものに対して「どれですか?」と尋ねてみよう!
    君のスーツケースはどれ?       Qual'e la tua valigia?
    きみの眼鏡はどれ?          Quali sono i tuoi occhiali?

    どのワインがお勧めですか?(あなたはどのワインを私に勧めますか?)
                       Quale vino mi consiglia?
    どのイヤリングがお勧めですか?(あなたはどのイヤリングを私に勧めますか?)
                       Quali orecchini mi consiglia?

    
   ★これも覚えよう!
    私はあなたのカバンが好きです。     Mi piace la Sua borsa.
    すみません、これは私の席です。     Scusi,questo e il mio posto.

   一緒に覚えよう!
     切符、チケット・・・biglietto......ビリエット
     財布     …portafoglio.....ポルタフォリオ   
     席    ・・・posto....ポスト
     カバン  ・・・borsa....ボルサ
     部屋   ・・・camera...カーメラ
     カメラ  ・・・macchina fotografica.....マッキナ  フォトグラーフィカ     
 

      過去のイタリア旅紹介は、ピエモンテ州。イタリア随一の米どころを訪ね、
      絶品のリゾットを味わいます。
      旅人は田辺さん
      ポー川と共に生きる人々の暮らし
     あなた方の名物はどれですか?    Qual'e il vostro prodotto tipico?
       E il riso.      お米です
       米      riso      リゾット     risotto
     ヨーロッパのお米の60%はこの地域で作っています
      イタリアの稲作文化
      イタリアではここだけで米を作る
      だから他の地域から働きに来ていた人のために
      寮が必要だった
      除草の季節40日間働く女性たち(除草を取り除いて)きれいにする
      除草して田植えもする
      
      郷土料理をふるまってくれるみたいです
      ああ何か来ましたよ
      何ですか?         Che cos'e?
      サフランのリゾットです
      どうですか?        Com'e?
      メチャクチャおいしい!     Buonissimo!
      お米がアルデンテですね     Il riso e al dente.
      おいしい!           Buono!
      美味しい?           Buono?
      これとても気に入った
      僕も!             Anch'io!
      とてもおいしいので
      ずっと食べていられますよ

   サフランのリゾット  risotto allo zafferano    

      1 タマネギを炒める
      2 お米を入れ2分炒める
      3 白ワインを入れる
      4 肉でだしをとったスープを少しずつ入れる
      5 別に用意したサフラン入りスープを加え20分ほど煮込む
      6 火を止めバターと「グラナ・パダーノチーズ」などを入れて混ぜる
      7 2~3分置いたら完成

        サフランは少し高いです      E un po'costoso.

   復習    レストラン編
     あなた方の名物はどれですか?   Qual'e il vostre piatto tipico?
     ローマ風サルティンボッカです   Saltimbocca alla romana.
       サルティンボッカは仔牛肉を生ハムとソーセージでソテーしたものです
       とてもおいしいですよ!    Sono buonissimi!
     
     
                   
   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Eテレ 旅するためのスペイン語 (6) 味の秘けつ

2021-11-11 07:54:15 | 想い出 スペイン
       11月11日(木)

       20℃   13℃  晴れ


     「ペルー 世界が注目する美食料理」


  今日のフレーズ
     味の秘訣は何ですか?  ¿Cual es el secreto del sabor?
                  cual....「どれ」という疑問視
                  secreto.....には「秘密」の意味  ここでは「こつ」「秘訣」
                  sabor....は「味」の意味
                  secreto del sabor....で「味の秘けつ」です  

    中身が分からないとき
      このタコスには何が入っていますか? ¿Que lleva este taco?
    選択肢が絞られているとき
      味の秘けつはなんですか?  ¿Cual es el secreto del sabor?

      名前は何ですか?      ¿Cual es tu nombre?
      国籍は何ですか?      ¿Cual es tu nacionalidad?
      

     ロールプレイングはレストランに行ったつもりでがんばりましょう
   
    ペルーの国民食セビーチェをお持ちしました
              Y he decidido traer cebiche,el plato nacional de Peru.
      セビーチェ・・・・Cebiche
    めしあがれ!      iBuen provecho!
    とてもおいしい!    iMuy rico!
    南米で食べたのと同じ味です   Sabe igual al que comi en Sudamerica.

       セビーチェ専門店    cebicheria
    
    じゃがいもオムレツ       Tortilla de patatas

   レストランに行ったつもりで
  ロールプレイング
   ①
    料理を選ぶ     
    レストランへ到着!
    こんにちは ようこそ!    Hola,buenas tardes.Bienvenida.
    どうぞお入りください     Adelante,pase,por favor.
    ありがとうございます! iGracias!
    
      メニュー見て選んでいると・・・
    おすすめはセビーチェです   Le recomiendo el cebiche.
      
    味の秘けつはなんですか?   ¿Cual es el secreto del sabor?

    よいセビーチェには新鮮な食材そして特に重要なのが材料を加えるタイミングです
     Para un buen cebiche,productos frescos.Y muy importante,todos los ingredintes,los
    ingredientes,echar a su respectivo tiempo.

  ロールプレイング
  ②
   いくらですか?          ¿Cuanto cuesta?
   Cuesta dos mil ochenta yenes.2080円です    iViene bastante y rico!
       dos....2
        mil...千
        ochenta....80
    iViene bastante y rico!        たくさん入っていておいしいよ!     


   これも覚えよう!

    豚肉・・・cerdo....セルド         牛肉・・・res/ternera.....レス/テルネラ
    鶏肉・・・pollo.....ポジョ         羊肉・・・cordero.....コルデロ
    魚・・・pescado...ぺスカド        シーフード・・・mariscos....マリスコス
   トウモロコシ・・elote/maiz....エロテ/マイス  ジャガイモ・・papa/patata...パパ/パタタ
   エンドウマメ・・chicharo/guisante...チチャロ/ギサンテ
                  しょうゆ・・・salsa de soya/soja...サルサデ ソジャ/ソハ
    油・・・aceite....アセイテ         塩・・・sal...サル
    砂糖・・・azucar.....アスカル        コショウ・・・pimienta......ピミエンタ
    バター・・・mantequilla.....マンテキジャ   酢・・・vinagre....ヒナグレ   


      野菜の名前
     ▼各国によるスペイン語の違いをご紹介!今回は「じゃがいも」「トマト」「アボカド」
      -ジャガイモ-
       スペインでは patata......パタタ
       ラテンアメリカは papa......パパ

      -トマト-
        スペイン語圏の多くの国 tomate......トマテ
        メキシコでは jitomate.....ヒトマテ

      -アボカド-
  メキシコ、コスタリカ、キューバ、コロンビア、べネぜラ+スペインではaquacate...アㇰアカテ  
   ペルー、チリ、ウルグアイ、アルゼンチンでは palta....パルタ


     ▼ワークアウトは足腰を鍛えるメニュー

      足腰を鍛えよう

     ▼日本で活躍するスペイン語圏の人たち。
      シルビアさんはメキシコの民俗舞踊を広めようとグループを主宰
      週1回のレッスンは、メンバーたちの交流の場にもなっています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする