7月20日(水)
35℃ 25℃ 晴れ
猛暑日です 熱中症に気を付けよう
おすすめを聞くときの表現
今回のフレーズ
Quale mi consiglia? おすすめはどれですか?
Che cosa mi consiglia? おすすめは何ですか?
おすすめはどれですか?
Quale mi consiglia? おすすめはどれですか?
Che cosa mi consiglia? おすすめは何ですか?
Quale vino mi consiglia? おすすめのワインはどれですか?
Quale mi consiglia? おすすめはどれですか?
quale は「どれ」を意味する疑問詞、 consiglia は動詞 consigliare 「すすめる」の「あなたは」
を主語にした時の形です。
consiglia の前に付いている mi は「私に」という意味の間接目的語代名詞。
つまり「あなたは私にどれをすすめますか?」ということから「おすすめはどれですか?」
という意味になります。
2人以上で旅してるときには、 mi (私に)の代わりに ci (私たちに)を使いますよ!
Quale ci consiglia? おすすめはどれですか?(あなたは私たちにどれをすすめますか?)
Che cosa mi consiglia? おすすめは何ですか?(あなたは私に何をすすめますか?)
「~の方が好きです」という表現
Preferisco.....プレフェリスコ( ).
「私は~が好きです」と好みを言うときには MI piace...... を使いますが、選択肢が限定されて
いる中で「私は~の方が好きです」という場合には、Preferisco... を使います
preferisco は preferire 「より好む」という動詞の io 「私は」が主語のときの形です。
Quale preferisce? (あなたは)どちらに方が好きですか?
ーPreferisco questo こちらのほうが好きです。
Quale preferisci,il mare o la montagna?(きみは)海と山どっちのほうが好き?
ーperferisco il mare. 海の方が好きだよ。
覚えておくと便利な表現
Che ne dici?/Che ne pensi? どう思う?
相手の意見を求める表現です。
ne は「そのことに関して」という意味。
dici,pensi はそれぞれ動詞 dire 「言う」、 pensare 「考える」の tu 「きみは」を主語の形。
一緒に覚えよう!
○ よく使う疑問詞をまとめて覚えましょう!
Che cosa.....ケ コーザ 何
quale..... クアーレ どれ
come...... コメ どのように
dove........ ドーヴェ どこ
quanto..... クアント どのくらい
quando......クアンド
過去の旅を紹介
カターニアで食す! ストリートフードと家庭の味
旅人は小関裕太さんです
シチリア島 エトナ山 カターニア Catania
アランチーノ arancino(単)
シチリアの名物
ラグー(ミートソース) ragu
ピスタチオ pistacchio
バター burro
ほうれんそう spinaci
ノルマ Norma
おすすめはどれですか? Quale ci ...私たちに consiglia?
このラグーです
バターとラグー お願いします Burro e ragu.Per favore.
この形はどうして?
ピラミッド型をしているのは
エトナ山を思い出させるからです
カターニアでは
ラグー味のアランチーノはこの形です
伝統的? Tradizionale?
はい Si.
中におにぎりみたい 入っている riso....米
試してもいいですか? Posso provare?
これとそれ どちらに方が好き? Quale preferisci,questo o..あるいは quello?
僕はそれの方が好きです Io preferisco quello.
これ? Questo?
君はどちらの方が好き? Tu quale preferisci?
僕はこれの方がすきです Io preferisco questo!
♪ In cucina con Saori ♪
Ravioli con burro e salvia
バターとセージのラヴィオリ
今月のポイント stendere........ のばす
材料 2人分
生パスタの材料
小麦粉 100g
卵 1個
塩 ひとつまに
詰め物の材料
ほうれんそう 100g
リコッタチーズ 60g
パルミジャーノチーズ 20g
ナツメグ 適量
塩、こしょう 適量
ソースの材料
バター 20g
セージの葉 数枚
バジルの葉 数枚
パルミジャーノチーズ 適量
こしょう 適量
作り方
1 麺台に小麦粉でマルク土手を作り、中央のくぼみに卵と塩ひとつまみいれて
フォークで軽く混ぜる
2 (混ざってきたら)手で、生地にツヤがでるまで約10分間こねる
生地を丸くまとめてラップで包み、30分ほど休ませる
3 その間に詰め物を作る。塩(分量外)を加えたお湯でほうれんそうを数分茹で、
湯切りし、細かく刻む。
4 ボウルにパルミジャーノチーズ、リコッタチーズ、ナツメグをいれて混ぜる
塩、こしょうで味を調え、ほうれんそうを加え混ぜ合わせる
5 2の生地を取り出し、2等分に切る。それぞれパスタマシーンに3,4回ほどかけ
薄い帯状にのばす
6 小麦粉を軽くふった麺台に薄く伸ばした2枚の生地をのせる
7 4を3cm程度の間隔で並べて生地をのせる
8 生地を横に折りたたみ、空気を抜くように詰め物の周りを指先で軽く押す
9 ギザギザのついたローラー型パスタカッターでラヴィオリを切り、小麦粉を
軽くふったトレイに移し入れる
10 片手鍋にバターを入れて、セージとバジルの葉を加えて溶かす
11 その間に塩(分量外)を加えたたっぷりのお湯でラヴィオリを茹でる
湯切りし、ソースに入れる
12 少量のパルミジャーノとこしょうをふりかけ 出来上がりました
残念なことに我が家はパスタマシーンがありません