今年は、暑すぎるから 雨は降るけど、降水量的には、少ないからか
赤ジソの生育が今一で、知人の知り合いに頼んで届けてもらった。
大量
葉を摘むのも一仕事だった
お陰で、シソジュース2回分
柔らかい葉を選んで、モミ紫蘇にして干して”ユカリ”も作れる
お弁当に自家製のユカリは、最高においしい
娘は、長期休暇中に給食の代わりに持って行くおにぎりに欠かさずユカリを混ぜる。
去年作ったユカリは残り少なくなっている
ちょうど良かった 今から干せば、盆休み明けには何とか間に合うだろう
混じっていた青じそは、そうめんのお供とサラダなどお料理に使える
届けてくれた知人には、お礼にしそジュースをペットボトルに入れて届けようっと