7月に那智の滝へ行った一番の目的は、長女が「新宮で、”めはり寿司”を食べたい」だった。
めはり寿司は、もちろんおいしかったが、二人して感動したのは、豚汁
確か7月の上旬だったかNHK『トリセツショー』でニンニク水が取り上げられた。
青森だったと思うが、ニンニクの産地では、カレーはもちろんのこと、豚汁にもニンニクを入れるのが当たり前だと言っていた。
しかも、皮をむいただけのゴロゴロした塊のまま、鍋にたくさん入れて、油で炒めているところが映し出されていた。
味噌汁に
ちょっと不安だったけれど、何事も試してみたくなる私
ゴロゴロの塊では食べにくいだろうし、入っているのがバレルから、1個を薄くスライスして入れた。
家族には、一口飲んでもらってから、種明かしをした。
悪くない評価だった。
2日続けたあと、3日目に今まで通り、だしパックでだしをとって作った。
その日、主人と娘が異口同音に「ニンニクのパンチがイイ」と。
以来、我が家では、お味噌汁にニンニクを入れている。だしパックは使わず、ニンニクがだしの働きをしてくれている。
とはいっても、我が家だけの味覚のようで、胸張ってオープンに話はできなかった
めはり寿司屋で食べた豚汁は、まさしく、ニンニク
ニンニクの風味が強く出ていた。
特に豚汁やスープなど、肉を入れるとニンニク水がムッチャいい仕事をしてくれて、美味しくなる
めはり寿司屋で自信をもった。
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