今日はJAが休み。
このお休みを有効に、梅干しを漬けた。

昨日いただいた完熟梅2kg。
樽にビニール袋をかけて、中に梅と塩300gをまぶす。
今回は、その上から去年の梅酢をちょっとだけ振りかけておいた。
梅酢をかけておくと、梅から水分が出るのを促進させて、失敗が少なくなるそうだ。
封をして、重しを置いてふたをした。
羽二重餅のような柔らかい梅干しを作るには、この写真くらい黄色く熟した梅を使う。
最近は、カリカリ梅というのもあるらしく、小梅同様に青採りした南高梅を漬けているらしい。
明日は梅採り最終日
総採りの予定だ


天気予報では、夜半に
貴重な梅が落ちませんように


そして早く降って、さっさと止んで木に露が残ってないことを望む

濡れた梅を収穫すると、乾かさなければいけないし、今一梅がきれいに見えず、選果が面倒なのだ

今年は特に貴重な梅
無駄なく無事に出荷を終えられますように





