11月14日、紀北の叔母の畑で、私が収穫した渋柿は持ち帰って吊るし柿にした。
帰ってからすぐの夜なべ仕事。欲張りすぎたかなぁ…と反省しながら、皮をむいていた。
暖かったからか 吊るして3日目には柔らかくなって焦った
いままで、そんなに早く柔らかくなることは無かった
5日目、茎が折れて落ちた柿を恐る恐る一口味見したら、やっぱりまだ、渋は抜け切れていない
かじってしまったあとの実を小さいタッパーに入れて、ラム酒に漬けた。
10日目、1つ試食。
渋はぬけて、甘くてジュルッと柔らかくて、美味しい 過去最高の出来だ
ひもから外して、完成
先日もらい受けた柿と一緒に、干し柿を4粒ほど入れて実家に送ったら、母がムッチャ喜んでしてきた。
さすが、和歌山で生まれ育った人だわ
さすが、和歌山で生まれ育った人だわ
昨日、ラム酒に漬けたのを食べた。
想像通り、しっかり渋は抜けて、最高のスイーツになった
大量にできた干し柿。
近所のおばちゃん曰く、「1つずつラップにくるんで冷凍して、夏に食べたら、アイスクリームの代わりになるで」
即、実行
柿が赤くなると医者が青くなる。
アイスの代わりに干し柿食べると、ヘルシーなこと、この上ない
来年の夏が楽しみだ
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