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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

ネジバナ

2020-07-07 14:58:05 | 日記


ねじり花。 通称かな? と思って、珍しく、書く前に調べてみてた
私の思い違い
正解は【ネジバナ】。
名の通り、ネジのように螺旋に花が咲く。
だから、覚えていたはずなのに、いつの間にか”り”が紛れ込んでしまって、覚え間違いをしていたようだ
書く前で良かった~~ホッ

先週、梅雨の晴れ間に撮った。
今、花もお日様を恋しがっているだろうなぁ‥

梅雨の雨ってさぁ、もうちょっとショボショボじゃぁなかったけ
今年の梅雨に入ってからの雨は、異常非常としか言えないような
九州だけでなく、全国で、これ以上、被害が大きくなりませんように‥


西瓜、もう一品!

2020-07-05 17:50:43 | 食・レシピ

ブログと同じような内容でfacebookにもあげたら、いろいろ反響がありました。
私も今回の経験でわかったこと…

「 西のウリ・スイカはキュウリのお友達以上、親戚も親戚 」

そこで、スイカの話題の〆としてもう一品
レシピの教科書、クックPでは鶏肉を使用していましたが…

家にあった豚肉とスイカのヘタを中華ソテーにしたら、メインディッシュとなりました

夕飯のおかずゆえ、出来上がって皿に配った瞬間には皆「いただきま~す
写真なんて撮ってる暇なかった
スイカ三昧のお陰で、今月のエンゲル係数が少しは低くならないかなぁ…

 


スイカのビクルス

2020-07-05 12:20:35 | 食・レシピ

西のウリはほぼ片付いた ♪

最後のヘタはピクルスにしてみた。
ダンナと娘に味見させたら、顔をしかめてた(笑)
酸っぱい物が苦手な二人にわざと内緒で勧めてみた。
やはり、酸っぱいかぁ 
酢の物大好きな私にすれば、ムッチャ美味しいのになぁ…

シャーベット作りは、適当な大きさに切って種を取って大きなタッパーに並べて凍らせて、凍ったらジッパーに移すこと3回
大量のシャーベットは、夏中楽しめそうだ
半解凍してジューサーにかければ、スムージーで味わえる


意外な逸品、一品?!

2020-07-04 13:36:32 | 食・レシピ


メロンは寝かした方が良いらしいから、まずはスイカから攻めていった。
前回にほとんどを書いたけど、今回は一品だけを紹介する。
検索して、”クックP…” はホントに助かる。
その中にあった意外性バツグンの一品 半信半疑と好奇心の塊で挑戦してみた。

煮詰めるのです
スイカってさぁ、冷やして食べるもの それ以外には考えられない って決めつけてはいけないのだろう。
生まれて初めて スイカを火にかけて調理しました

念入りに種を取るので、あらかた小さな塊になったスイカに砂糖と蜂蜜とローリエを入れて煮詰める。
スイカが甘いから、普通のジャム作りに比べたら糖類はずっと少なめな感じがする。
さすが西のウリ スイカは果物ではなくて、野菜なんだ~
ローリエを入れることで、改めて気づかされた。野菜の青臭さが消されて、風味がつく。

煮ながらヘラでスイカの形をつぶしていく。
だいぶ煮詰めたところにレモン汁を投入
大きいスイカの半分(約1kg)に対して、レモン1個を絞りきって全部入れた。

少し煮詰めたところで、味見タイム
おいし~~~い

さすが、”watermelon”
水分多いから、ジャムには適していないのだろう。
トロッとさせるのに、水溶き片栗粉を使用。(今書きながら気づいたが、コーンスターチの方が合うかも?)


スイカジャムの完成 
色鮮やかで、パッと見はニンジンorトマト


ヨーグルトにかけた
見た目バッチリ 味も甘酸っぱくて、言うことなし
何も知らずに食したら、「何だろう」って、一発で当てられないんじゃぁないかな?
それこそ、意外な一品だ


ウリ、ウリ、瓜、ウリ~~!!

2020-07-02 17:57:09 | 食・レシピ

キュウリの次は、ウリ、ウリ、ウリ、瓜 !!

西に南にメロ~ン、マクワウリ~~~!! 今が最盛期のウリたち。
印南町に住む息子の友人から、いっぱい届けられた
今年は割れが多くて商品になりにくいそうで、やはり気候が変なのだろうか

とにかく、腐らしては申し訳ない
まずは、スイカと格闘
最近はネット検索で、レシピのアイデアをちょうだいすることが多くなった。大助かりである。

まずはオーソドックスにシャーベットにして、長期保存を試みる。


これまた息子が職場で当ててきたジューサー。 ようやく日の目を見ることが出来た
ジュースを味見。 あま~~~い


杏仁豆腐とスイカの汁の2層のデザート。
レシピではゼラチンだが、家にあった粉寒天を使用。


ヘタの部分は、皮をとって、拍子切りくらいの大きさに切りそろえて、塩漬けに。
塩加減はバッチリ スイカの甘さとお塩だけのシンプルゆえの味