今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ほろよい

2012年01月08日 | 飲み物
昔は、格好付けてジンのロックやバーボンしか呑まなかったのだが、その後ラム→スコッチときて、最近、ふと甘いお酒も良いなあ~と思って、フラッとチュウハイを買ってみた。
で、コンビニへ行ってみると・・・、
なんとアイスティーのお酒があるではないか!!

勿論、紅茶馬鹿の私は、試してみることにした。

うまいぞー、これ、最初はどんな味なのかなあ~と恐る恐るだったが、紅茶の味がしっかりして、なんだか懐かしくもあり、新しくもある。
不思議に思って、原材料を見てみると、スピリッツの次にサトウキビと書かれた文字があった。「あ、ラムか」、そういえば紅茶にラムを入れるのって何かの本で読んだ事があるよな。
勝手に納得して、謎が解けたことに満足をして、グイグイ飲んでいた。

アルコールが3%なので、ビールよりも少ないし、ほんのり酔う感じで、のんびり出来た。