紅茶のジャムを作ってみることにした。
家にたまたま林檎があったので、
先に、紅茶を2パック先にカップに入れて抽出しておき、
林檎をきざんで、鍋で水150mlぐらいと煮込む。
林檎が透き通ってきたら、ザルにあけてギュッと押してペクチンを搾り取る。
(このペクチンが無いと、ジャムは固まらないんだ。)
この搾り出したペクチンに、抽出しておいた濃い紅茶液を加え、
好みの甘さに砂糖を入れて(結構というか、かなり甘さが強くなるので、かなり控えめにした方が良いかも?)、かき混ぜながら煮詰める。
上記の様に泡がブクブクしてきて、TEAスプーンですくい、スプーンを横にしてみて、垂れなかったら(ゆっくりとは垂れる→冷めれば少しは固くなるし)、
ジャムの完成。
パンには、勿論、100円とかの安いビスケット(勿論手作りの方が良い)に塗っても、ワンランク上のお菓子になる。スコーンに塗っても良いね。
問題は、自分がジャムとか、甘いものが苦手なことが問題だ・・・。
家にたまたま林檎があったので、
先に、紅茶を2パック先にカップに入れて抽出しておき、
林檎をきざんで、鍋で水150mlぐらいと煮込む。
林檎が透き通ってきたら、ザルにあけてギュッと押してペクチンを搾り取る。
(このペクチンが無いと、ジャムは固まらないんだ。)
この搾り出したペクチンに、抽出しておいた濃い紅茶液を加え、
好みの甘さに砂糖を入れて(結構というか、かなり甘さが強くなるので、かなり控えめにした方が良いかも?)、かき混ぜながら煮詰める。
上記の様に泡がブクブクしてきて、TEAスプーンですくい、スプーンを横にしてみて、垂れなかったら(ゆっくりとは垂れる→冷めれば少しは固くなるし)、
ジャムの完成。
パンには、勿論、100円とかの安いビスケット(勿論手作りの方が良い)に塗っても、ワンランク上のお菓子になる。スコーンに塗っても良いね。
問題は、自分がジャムとか、甘いものが苦手なことが問題だ・・・。