今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

ルバーブのジャム

2012年01月21日 | 素材
ルバーブジャムを手に入れた。

ルバーブのジャムは前から気になっていたのだが、なんだか食す機会がなくて、ズルズルと引き伸ばしてきてしまったが、今回、軽井沢産のルバーブを使ったジャムを手に入れた



早速、瓶を空けて、先ずは何もつけずそのまま味を覚えてみる。
う~ん、酸っぱいとも言えないけれど、酸味は40%ぐらいはある。
意外にあっさりしているなあ、キレがあるというか。
あと風味がとても良い!!。
梅と杏に似ている(合わせた様な)風味だった。
(『色』も梅ジャムとかに似ているし)

これは、甘過ぎなくて、良いぞ。なんか癖になりそうだ。

よくお肉料理にルバーブのジャムを使ったりもするので、今度使ってみよう。
果物とお肉って、なんか合う。

林檎と豚肉・鶏肉
オレンジと鶏肉(鴨含む)
メロンと生ハム
ブルーベリーと、・・・

パッと思いつくだけでも、キリがないなあ。

そういや、牛や羊には、果物ってあまり聞かないなあ。(香りがぶつかるからか?)
挑戦はしないけれど。

そういやルバーブって野菜だよな。
それを忘れるぐらい、果物っぽい。
コメント
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