先日、知人から南瓜のケチャップをもらった。
どうやら京野菜の鹿ヶ谷南瓜(ししがたにかぼちゃ)のケチャップらしい。
とりあえず、味が想像つかないので、舐めてみる・・・、
・・・う~ん、ニンニクが効いているなあ。
ピュレという感じか?
玉葱やシナモンの味も結構するような気もする。(裏面に材料が記載)
その後、チーズに付けてみたり、野菜に付けてみたりしたが、パン(トースト)に塗って、焼くと中々という事に気付いた。
よく大阪が、大阪は海が近いから京都の方が古来より陸路を輸送する関係で保存の為に味が強くなった、という言葉があるが、確かにそうかもしれない。
独断と偏見だが、東北(の中側)、山梨、京都、やはり山に囲まれた県は味が『強い』かも。(美味しいとか不味いとかではなくて、共通する味のポイントがあると思う)
山の吹き降ろしとか、寒いからか?
さて、これをどう料理に応用していこうか?
どうやら、トーストして、結構味が変ったので、火を入れることでニンニクなどの味が丸くなる気がする・・・、
ということは・・・。
どうやら京野菜の鹿ヶ谷南瓜(ししがたにかぼちゃ)のケチャップらしい。
とりあえず、味が想像つかないので、舐めてみる・・・、
・・・う~ん、ニンニクが効いているなあ。
ピュレという感じか?
玉葱やシナモンの味も結構するような気もする。(裏面に材料が記載)
その後、チーズに付けてみたり、野菜に付けてみたりしたが、パン(トースト)に塗って、焼くと中々という事に気付いた。
よく大阪が、大阪は海が近いから京都の方が古来より陸路を輸送する関係で保存の為に味が強くなった、という言葉があるが、確かにそうかもしれない。
独断と偏見だが、東北(の中側)、山梨、京都、やはり山に囲まれた県は味が『強い』かも。(美味しいとか不味いとかではなくて、共通する味のポイントがあると思う)
山の吹き降ろしとか、寒いからか?
さて、これをどう料理に応用していこうか?
どうやら、トーストして、結構味が変ったので、火を入れることでニンニクなどの味が丸くなる気がする・・・、
ということは・・・。