今日の料理(こだわりがないのがこだわり)

フードリテラシーに沿いつつも、なるべく夢のある料理や飲食をジャンル・国境・時代・時間をボーダレスに越えて書いています。

蒸し豆腐

2012年01月12日 | 今日の料理
先日、本で豆腐を蒸しているのを見た。
「お、その手があったか」と、原点回帰・温故知新な感じがしたので、早速作ってみることにした。
なんでも豆腐とは、蒸す事で、風味が濃くなるそうだ。(豆乳みたいなコク?)

絹ごし豆腐でも、出来るそうだが、蒸した強度(歯応え)を楽しみたかったので、今回は木綿豆腐で作ってみる。(どの形が一番良いかテストの為に、色々な形にしてみた。)

蒸している間にタレを2種類作り、A:醤油+ラー油+酢 B:ごま油+塩(結構塩を使う)

15分後
手前の、左がAタレ・右がBタレ

先ずは、何もつけないで、そのままの味を覚えてみる。む、確かに豆腐の味が濃くなる。
これはウマイかもしれないぞ?

で、次はタレをつけて食べてみると・・・、

Aは、う~んイマイチ普通、配合量にもよるのかもしれないけれど(そんなにこだわるような材料じゃないし)、まるで麻婆豆腐みたいな感じだった。

Bは、少しつけるとまるでチーズを食しているようだ。
これは、軽快な味だ。身体にも良いし、肴にもなる。ビールが欲しくなるな。

*ちなみに、蒸している間に、1切れだけ、器に入れ、蓋をしてレンジで温めてみたら、あれ、なんか、蒸したものより味が濃いかな?そんな気がした。蒸し器だけでなく簡単に出来るかもしれない。

タレは保存しておけるし、余ったら、翌日野菜炒めやラーメンの味付けに使っても良いと思う。
ごま油は身体に良いし!!


コメント
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