植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

マンゴー、ライチ空輸で届く!

2006-07-08 07:58:15 | おもてなし料理とデセール
マンゴーとライチが台湾より空輸で届きました。
今が台湾など亜熱帯地方では旬なんですね。
中華街では、1カップ1,000円でフレッシュライチが売り出され始めました。
フレッシュライチはかなり貴重品なので、売り出されたらどんどん買われていきます。売り切れたらおしまい。
 マンゴーも完熟を空輸したものは、最高ですね。いろいろ味にうるさい人がまわりにいっぱいいるんですが、その人達をも、「こんなのたべたことない。」とうならせたのが、このマンゴーです。しかも姿はすごい美人!ってかんじですよね。
思わず、絵画的(?)に写真を撮ってしまいました。
ランキングいよいよ25位入りか?「ポチッ」のご協力をお願いしてます☆
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華街で買出し

2006-07-08 07:52:31 | モブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノスタルジックなチンタオビール

2006-07-08 07:51:10 | モブログ
チンタオビールです。
瓶がノスタルジックでかわいくないですか?
しっかり冷やして、ついでにグラスも冷凍室にいれておきましょう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華街で買出し

2006-07-08 07:49:49 | モブログ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝鮮人参が売ってました。

2006-07-08 07:48:43 | おもてなし料理とデセール
中華街の野菜屋さんにはいろいろな珍しい野菜が売ってます。
今日は朝鮮人参を見つけました。お店の人に聞くと、自然に出来たものではなくて
栽培したものだそうです。
どうやって食べるかというと、洗って水気を拭いたら保存瓶に入れて、焼酎につけておくのだそうです。半年から1年たって飲むと体に大変よいそうですよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

買出ししたものたち

2006-07-08 07:42:13 | モブログ
オイスターソース、てんめんジャン ピータン(台湾製は中がとろりとしているのが特徴だそうです。大変美味です)チンタオビール、空芯菜、金針菜などです。
これから料理に取り掛かる直前。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする