植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

盛夏のカクテルいかがですか☆

2006-07-29 06:35:29 | スタジオ製ガトゥー達
いつもリキュールを買うお店で、夏のお勧めリキュールを聞いたら、ウォッカベースのグレープフルーツのリキュールを勧められました。
炭酸とトロピカルジュースで割ったものです。
 試食しながらいろんな話で盛り上がります。家族、育児、仕事、趣味・・。
 私の場合は、不思議なんですが、いろんな悩みがあってもケーキを作っていると、何もかも忘れて集中することが出来ます。作ることが好きということもありますが。ケーキを作ってていつも思うんですけど、「旅行しているような気分」になるんですよ。次々に出会う新しい材料やそれが変化していく様子を見ながら、組み立てていく。だんだん完成して行くのを見ているうちに、どこかの知らないところをめぐって歩いてるような気分になるから不思議です。私にとっての、お菓子や料理作りはエンドレスかな。


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7月最後のクラスでは☆

2006-07-29 06:11:57 | スタジオ製ガトゥー達
7月最後の基礎クラスでつくったものです。
お皿のオリエンタルな雰囲気とよく似合ってました。今日はメロンで。
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今日のパン☆

2006-07-29 06:09:25 | 保存食と、野菜料理
いつも焼いてもらうパンノエフさんのマフィンです。
今日は ベーコンと目玉焼きとレタスをはさんで見たいと思います。
朝食にGood!
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