植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

初日からブルゴーニュへ★

2008-11-02 23:00:50 | パリ滞在記

 成田から飛行時間13時間くらいかかってパリに到着。
(いつもより1時間くらい長かった。帰りは強風で10時間で到着)
ホテルで夕食を食べるとすぐに翌日の用意にかかる。
 早朝からバスで出発、ブルゴーニュ、シャブリに到着するやいなや、かけつけ4杯の白ワインを試飲したため かなり酔っぱらってしまう。

  • シャブリ・グラン・クリュ Chablis Grand Cru; 特級
  • シャブリ・プルミエ・クリュ Chablis Premier Cru; 1級
  • シャブリ Chablis
  • プティ・シャブリ Petit Chablis

 

 すでに新酒が樽につめられてました。
むせるようなワインの香りが一面に漂っています。
外は10度以下でしたが、この中は1年中同じ温度が保たれているようです。



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10~11月分まで掲載しています。

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パリ編・1週間のまとめ☆

2008-11-02 00:31:40 | パリ滞在記

         

ただいま^^!

 1週間ご無沙汰しました。フランスに行って来ました。
今度の旅行の目的は、サロン・デュ・ショコラの前夜祭の参加がメインでした!
 やっと荷物をかき分けて、写真のデータをPCに落としたので、明日から
少しづつ 「スタジオの毎日」を書き始めたいと思います。
 パリの気温は、10度前後、すごく寒かったです。
 では、地下鉄に乗ることから始めましょう。 明日も見てね。
 
 

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パリ旅行につき、11月のHPの更新、まだ出来てません。ちょっと待っててね。
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