植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

ラムのアルバリーニョソース

2011-04-26 21:58:02 | 出版 メディア掲載など

4月のおもてなし料理とデセール講座は、3月お休みをさせていただきましたので、1カ月遅れで今年度最終回でした。

栗のアルバリーニョ漬けを、ラムを焼いておいたところにソースとしてかけます。
春野菜もたくさん食べられるようにしましょうね。
 手前は、菜の花のスープです。ほろ苦く体に効きます! スパークリングワインを冷やしてどうぞ召し上がれ。


 

 

フォカッチャは、土曜日クラスは男性の生徒さんのがおさんに作ってもらいました。最近腕がめきめき上がってきています!
男性はさすが力があるので、手ごねで作ったフォカッチャのおいしいことと言ったら。
アヒージョといっしょに!どうぞ。(作りおき・使いまわしおかず365日きのこのピクルスのストックで作るアレンジ料理p24)
 震災以来、食事パンを自家製で焼けるようになりたいと、強く思うようになりました。

 

作り易くて大好評だった、はんぺんのしんじょです!

左下は、私が作っておいてみなさんに試食していただいた、「アパレイユヌガチン」 ドライフランボアーズとパイナップルがチョコレートとよく合います。
右の生徒さんの花柄の中身は? なんとなんと。彼女赤ちゃんの授乳中です!! 全然わかんないですね。 へ~。いいものがあるのね~。

  

来年度の料理教室は、生徒さんこれから1カ月間(4月末~5月中)に募集します!
新講座の詳しい日程・カリキュラムは、ホームページ「料理教室」「お菓子教室」をごらんくださいね!

http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

崎陽軒お弁当「春」

2011-04-26 14:24:49 | 美味しかったお店とテイクアウト

横浜と言えば、崎陽軒のシューマイ弁当が浮かぶと、よく言われます!
崎陽軒の弁当はご飯が美味しいとは、横浜在住76年の義母がよく言いますが、崎陽軒のお弁当シリーズの中で季節がわり弁当をよく買います。
640円というリーズナブルな値段の割りに、丁寧な味付けのオカズで、私も美味しいと思います。
写真はお弁当「春」 連休のランチに困ったらね!
但し食べ盛りの子供らには量は少ないと思うけどね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする