植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

京まろんのモンブラン☆

2011-04-28 18:10:58 | お菓子教室

4月のお菓子教室はモンブランにトライ。
中にはメレンゲと生クリームが入ってます!
メレンゲは焼き立てがおいしく、「モンブランは作って30分以内に食べる贅沢なお菓子。」
とは、昨年習っていたパリセヴェイユの金子シェフの言です。

金子シェフのデモと試食で感動したお菓子だったので、是非お菓子教室で作ってみたいと思ってて。
ちょっと季節はずれですけど、京まろんというペーストが材料店に売ってました!
秋には是非和栗から煮てみようと思います!

この、メレンゲのモンブラン、結構甘くなりがちなのですが、砂糖をかなり控えたメレンゲにはなってます。
生徒さんのkさんのマロンの絞り。なかなか上手になってきましたよね。

コメント (5)
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