植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

今年のクリスマスケーキ/赤のオペラ☆

2009-12-23 21:13:25 | お菓子教室

 
merry x'mas  merry x'mas  merry x'mas merry x'mas merry x'mas

昨日はお菓子教室を昼夜行いました。

長さ20㎝ 6人~8人用 オペラです。
今年のケーキはちょっと難しかったですね。
ジョコンド生地を焼いて、クリームは2種類 コーヒークリームと、ガナッシュを
重ねて、層が美しく出るように成形していきます。

グラサージュは、パータグラッセを使わず、私が調合した「赤のグラサージュ」です。
来年は、又お菓子教室にも力を入れて行きたいと思っているこの頃です。
料理も好きですが、やっぱりお菓子作りは、たのしくて仕方ありません。

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「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クッキングパパ)
2009-12-23 22:01:39
夕焼けの空をサンタさんが駆け抜けていくって
感じですね。
やはり、忙しいから夜中じゃなくて夕方
から働くのですかね

やはり、mieco先生のお菓子教室がたまには
出てこないと寂しいです
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-12-24 08:22:39
 夕方から働くサンタ!
さすがクッキングパパさん、おもしろ~い!
お菓子教室やってたんですけど、夜やったりしてたんで、画像をアップしてなかったかもしれませんね。
返信する
素敵ですね (あつ☆)
2009-12-28 20:24:13
こんな素敵なお菓子できるんですね!!
今日の読売新聞も見ました。
3品すごいですね♪
いつかかずこりんさんに連れていってもらって学びたいです!!
返信する
Unknown (あつ☆さま)
2009-12-28 22:25:30
 かずこりんと是非お料理・お菓子教室にいらっしゃってくださいね。
 讀賣新聞見ていただいてありがとうございます。 
レシピをお役立ていただければ幸いです☆
返信する

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