植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

オーダーメイド「ショコラの4重奏」☆

2007-07-07 07:53:52 | オーダーメイドケーキ

 オーダーメイドケーキ「ショコラの4重奏」です。
今回は九州からオーダーが来ました。
お誕生日ケーキ、発送に耐えうるもの。梅雨時なので、完全に焼いたお菓子。
到着日指定。15cmと18cm2台。

ショコラを刻むところから。
カカオ分が60%~70%以上のショコラを4種類セレクトして、ブレンドしている贅沢なガトゥーショコラです。
ちょっとビターな大人のガトゥーショコラ。
カカオマスを最後にブレンドして、さらにコクと深み、ほろ苦さを出していきます。
ショコラはもちろん最高級チョコレートを選びました。
miecosお菓子スタジオの自信作です。

湯煎でチョコレートが全部溶けたところ。濃厚でいい香りです~
室内はショコラのアロマでいっぱいになります。熱帯の花の香りのするチョコレートが入ってるからかな。
チョコレートはあたたかい状態での作業になります。


卵にもこだわりました。地鶏の卵で卵黄が「ぷるん」としてました。
手作りならでは、1個1個卵黄を丁寧に割りわけていきます。

とかしバターや、粉類を混ぜて、泡立てた卵白も加えて行きます。
バターがチョコレートと乳化して、粉類を入れた頃には、「早くたべた~い!」衝動を抑える事が、大変です。卵白をさっくり混ぜて行きます。

マーブル状になり、完全にまざりきったら、セルクルに入れて焼いて行きましょう!

低温で40分ほど焼くと、はい出来上がり☆
中はしっとり、外側は少しさくさくした感じに出来上がりました。
まだ、あつあつです。

どっしりした、チョコレートが詰まったケーキ出来上がりました。
真ん中はちょっとねっとりした感じ。周りのさくさくと一緒に口どけよい仕上がりです。
 食べた時に、いろんなテーストが次々と口の中に広がるので、まるで音楽が奏でられているような味わいなのです。
 見た目はシンプルですけれど、これほど素材力が発揮されるケーキもありませんよね。

お誕生日用のは、名前を入れたプレートを入れてあります。
立てかけたままの発送だと心配なので、寝かせてあります。着いたら立てかけてね☆
こちらは18cmです。

九州までの長旅になるので、箱の中で動かないように、クッションを入れました。

ピンクのかわいいはこに入って。
いよいよ出発です。冷蔵便で、九州まで中2日かかります。お届けは6日に出して、8日の午前中指定。
おいしく召し上がっていただけるとうれしいな。
今頃どの辺を走っているのかな。トラックの中は冷蔵庫が完備されてるそうなんで、到着したら、少し室温にもどしてから召し上がってくださいね。
 ケーキを囲む風景を想像しながら、ぼちぼちかたずけよっと。

*mieco'sホームページ http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/ イベントまで2週間☆
yokohama・ベイエリア スイーツライフ物語 明日も続く。。。 
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くる天 ブログランキング ありがとうございます

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんとも贅沢な (千一夜)
2007-07-07 13:22:19
贅沢にショコラを使った、どっしりとした重厚なケーキですねえ

こんな大人なスイーツが届いたら、きっと嬉しいだろうなあ。。。
返信する
Unknown (千一夜さま)
2007-07-07 13:44:53
ワインやチーズと並び、ショコラもなかなか奥が深いですよね。
 昨冬はずーッとショコラショコラで過ごしました。
 いろんないいチョコレートに出会って幸せでした★
返信する
Unknown (クッキングパパ)
2007-07-07 19:19:19
ガトゥーショコラ美味しそうですね。
卵白混ぜるんですか。

いいな~

今度奥さんと東京に遊びに行った時、miecoさんの
ケーキ届けてもらおうかな
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2007-07-07 19:28:45
 是非奥さんと遊びに来てください。
うちのスタジオ製がトゥー、ホテルにお届けしますよ!!
返信する
Unknown (Unknown)
2007-07-08 04:54:42
ガトーショコラですね!
冷めると中央が割れ、くぼむ感じがガトーショコラですね。
カカオ分が60%~70%以上となれば濃厚な味わいですね。
最高級のチョコレートはいい仕事をしますよね!
単体で食べても美味しいもんね~。
返信する
Unknown (シェフ)
2007-07-08 04:56:00
またネームを入れ忘れました!上のコメントは自分です。
返信する
Unknown (シェフさま)
2007-07-08 08:56:15
ガトーショコラ、夏に食べるお菓子ではないような気がするんですが、梅雨時に発送する「おとりよせ」の条件を全部満たしていて、おいしいもの・・と考えていったら、ガトゥーショコラでした。
 ほんとは、もものクリームで出来たロールケーキってところでしょうけれども、冷凍で送るのにちょっと抵抗がありまして。
 今日、チーズケーキのお取り寄せを実際注文してみました。まだまだ、研究途上です。
返信する
頂きました!オホホ・・・ (明美、利子、智子)
2007-07-08 18:52:00
たった今食べました!感激!!
本当は明日が誕生日なんですけど・・・
利子さんから、思いがけなく頂いてとっても嬉しかったです。ピョンキチと一緒にフランスに行かれたんですよね。お話は聞いていました。
これからブログも覗かせて頂きます。私のブログもありますので、暇なときに見てくださいね。
返信する
Unknown (Unknown)
2007-07-08 19:04:56
召し上がっていただいたんですね
お誕生日おめでとうございます
 発送したケーキの状態が最後まで、心配でした。
冷蔵で行ったと思いますが、常温にしばらく戻して食べていただけたらと思います。
 今回は完全なる焼き菓子なのですが、もう少し
華やかで、層がいろいろなクリームのアントルメ(ホールケーキ)を得意としています。
 機会があったら、是非又食べてくださいね~
返信する
ありがとうございます。 (あけみ)
2007-07-09 13:26:56
素敵なケーキの写真を見せていただきました。
近ければ、横浜のイギリス館でのイベントにも参加したいところですが・・・
さっき、Mちゃんから電話をもらいました。
いつも元気なMちゃんですね。
それでは、美味しくて、夢のあるお菓子を沢山、生み出してくださいね。
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