植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

二十四節気「白露」のお昼ご飯を作りました。

2020-09-08 22:53:16 | 24節気
暦の上では昨日9月7日は白露。
 
 二十四節気の「白露」は、秋も本格的になり、草葉に露が白く見えるようになる頃だそうです。
 
白露の日のお昼ご飯の献立は、2週間一回も買い物に行かない〜続行中の材料でできるメニュー。
秋刀魚の塩麹漬。ごぼうと人参牛肉煮、13穀の雑穀とひじきのご飯。
 
秋刀魚が今年は不漁との事ですが、手に入った秋刀魚を保たせる為に塩麹につけてはいかがでしょう。焼くときは塩をしないで焼きます。 グリルで焼くよりフライパンにアルミシートを敷いて焼いた方がくっつかなくてきれいに焼けますよ。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブルーベリーカップケーキを... | トップ | 2週間1回も買い物に行かな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

24節気」カテゴリの最新記事