植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

簡単クリスマス料理3☆

2006-12-18 08:56:50 | 簡単クリスマス料理シリーズ
 今日は大勢の時、経費がかからない(笑)マーボー豆腐
中華街が近いので、中華料理は自然によく作るようになりました。
 材料
木綿豆腐2丁  まな板などで押して水気をとる
ひき肉     100g
にんにくの芽  1束
中華だし     1カップ
とうち にんにく 花山椒 豆板醤 醤油 鷹のつめ ごま油

作り方
ごま油で鷹のつめ、にんにく、トウチをいためておく(トウチを入れると本格的かも)
豆腐、にんにくの芽 を順番にいためる
中華だし、豆板醤、醤油を入れてしばらく煮る
最期に味をみて、花山椒をいれたら出来上がり 

花山椒・トウチは中華街に売ってますよ。材料の買出しを口実に、中華街にあそびにきたら?

中華は材料を全部そろえてから料理を始めるのが、コツです。

 昨日料理の記事を書いたら、すごくアクセス数が多かったです。
お菓子をやってる私としては、複雑なのですが、料理も大好きなので、うれしいです!是非又遊びにきてください。明日も続く ポチッ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単クリスマス料理2☆ | トップ | 簡単クリスマス料理4☆ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (半蔵)
2006-12-18 18:03:23
こ、これは私が大大大好きのマーボーでござるな。miecoさんは中華もすなるぞなもし?うん、次は酢豚なぞ作られた日にはもう降参でござる
返信する
Unknown (半蔵さま)
2006-12-19 11:07:48
 中華料理は、大学のときに習った先生が、NHKの「今日の料理」にも出ていた有名な先生だったのね。
 ものすごくおいしくって、すっかり中華料理ファンになったの。
 半蔵さんも、お料理に詳しい方のようですね。
酢豚も研究しておきますね。
 半蔵さんのお料理も、よかったらおしえてくださね。
返信する

コメントを投稿

簡単クリスマス料理シリーズ」カテゴリの最新記事