植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

バリッとしたシュークリームできました★

2009-04-20 08:48:23 | お菓子教室

 
 一昨日は東京のスタジオでお菓子の体験教室を行いました!
作ったお菓子はシュークリームです。 「paris風バリッ!と仕上げ」のコツをいろいろとお伝えしました!
 クリームもたっぷりと絞り込ります。
生クリームとパティシエール別々に絞ろうかと思ったんですが、今回はパティシエールと生クリームを合わせたクリームにしました。濃厚なクリームです。

 先日のイタリア製オーブン、かなり個性溢れるオーブンですが、ポイントを抑えるとなかなか優秀な奴だということがわかってきました
 シューの出来具合は今回は最高! 
生徒さんは、「私は最中が苦手なんですけど、このシューはパイのような軽いサクサク感がいいですね!」とおっしゃっていました。

 新しいスタジオでの講習は、まだいろいろな意味で慣れていなくて、午後1時からの講習に早朝7時から出かけて行って、夜9時過ぎまでかかって1講座やってる感じなんです 一人でぼつぼつ帰宅していると、シャッターが降りた「ブーランジェ・アー」
(近くのパン屋さん・千代田区大妻通り)のオーナーさんが一生懸命店の後片付けをやっているのが見えて、みんながんばってるなあ。と、励みになったりね。
これからもう少し慣れてきて、いい料理・いいお菓子のレシピをどんどんご提供できるようにと、夢が膨らんでいます!

 

miecoueno料理・菓子スタジオHP http://www.geocities.jp/miecos_sweets_studio/
只今21350人の方にご来訪いただきました。ありがとうございます。
ランキングのバナー,ワンプッシュどうぞよろしくお願いします★
    ←13位   くる天 ブログランキング 1位

「フィンガーフードおうち飲みかんたんおつまみ」植野美枝子著 池田書店
「ワインといっしょに!81のおいしいレシピ」植野美枝子著 池田書店

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湯河原小梅堂☆ | トップ | 野毛で有名なる鳥しげへ☆ »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした! (Malena)
2009-04-20 11:12:13
シュークリーム講座、私も伺いたかったのですが
予定が合わず残念でした
シュークリームって過去一度だけ作った時に大失敗したから
トラウマになっています・・・

横浜から半蔵門は結構遠いので通うだけで大変なのに
精力的に活動されているmiecoさんにはホント尊敬します
くれぐれもお体大切になさってくださいね

返信する
おいしそう♪ (祐吉)
2009-04-20 15:27:44
シュークリーム大好物です。
クリームがたっぷりで、ほんとおいしそう
それにしても、早朝から夜9時までだなんて
完璧に「企業戦士」ですね・・・パワフルだわぁ

朝が弱い祐吉は、尊敬してしまいます。
返信する
同じだ (クッキングパパ)
2009-04-20 20:02:55
このクリーム、パパさんも同じの作ってますよ

バニラビーンズが効いてて美味しいんだよね。

以前はシューが硬いのと柔らかいのって、どうやって
作るか知らなかったんですよ。
返信する
Unknown (Malenaさま)
2009-04-21 02:40:28
 シュークリーム機会があったら、ぜひマスターしてくださいね。洋菓子の中で、一番と言ってよいほど
ローカロリーなんですよ!
返信する
Unknown (祐吉さま)
2009-04-21 02:42:55
 時間が長いのは気にならないですが、
まだなんとなくスタジオに慣れてなくって汗
 今度のスタジオは、お菓子を作るにはもってこいです。集中していると、時が経つのを忘れてしまいます。
返信する
Unknown (クッキングパパさま)
2009-04-21 02:45:02
クレームマダムですね。
おいしいですよね。生地はやはりパリ風がおいしいと思っています。
返信する
おすすめの本です (Rooly)
2009-04-22 19:14:10
初めまして、こんにちは。いつも楽しく拝見させていただいております。実は私、翻訳の仕事をしている者で、昨年「イギリスのティータイム」に関する本が出版されました(URL参照)。実は最初、このページにたどりついたのは偶然でした。このテーマにご関心がありそうなので、お買い上げいただけたらと思いお知らせしています。お茶・お菓子がたくさん載っていて楽しく、気にいっていただけそうだと思いました。よろしければどうぞ、本棚に加えてやってください。でも手作り関係のことじゃなくてすみません。
シュークリームおいしそうですね。きれいにできててうらやましい。
返信する

コメントを投稿

お菓子教室」カテゴリの最新記事