![]() |
材料(容器90ml×10個)調理時間60分
水 20ml
グラニュー糖 80g
生クリーム 180g
板ゼラチン 5g
卵黄 2こ
グラニュー糖 20g
生クリーム200ml
![1](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number01.gif)
![・鍋に牛乳と生クリームを一緒に入れ、50℃位に温めておく。<br />・板ゼラチンは冷水でもどしておく。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name3.png)
・鍋に生クリームを入れ、50℃位に温めておく。
・板ゼラチンは冷水でもどしておく。
![2](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number02.gif)
![・生クリームは氷水をあて6分くらいまで泡立てておく<br />・卵黄2個とグラニュー糖20gを白くなるまでホイッパーで混ぜておく](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name64.jpg)
・生クリームは氷水をあて6分くらいまで泡立てておく
・卵黄2個とグラニュー糖20gを白くなるまでホイッパーで混ぜておく
![3](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number03.gif)
![鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、色づくまで鍋をゆすりながら中火で加熱する。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name23.jpg)
鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、色づくまで鍋をゆすりながら中火で加熱する。
![4](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number04.gif)
![砂糖が溶けて色が付いてきたら火を止める。(余熱でキャラメル色になるようにする)](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name23.jpg)
砂糖が溶けて色が付いてきたら火を止める。(余熱でキャラメル色になるようにする)
![5](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number05.gif)
![温めておいた牛乳をゆっくりと入れる。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name23.jpg)
50度に温めておいた生クリームをゆっくりと入れる。はねる事があるので注意する。
![6](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number06.gif)
![キャラメルが固まったときは、弱火~中火で加熱してゴムべらなどで混ぜてキャラメルを溶かす。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name23.jpg)
キャラメルが固まったときは、弱火~中火で加熱してゴムべらなどで混ぜてキャラメルを溶かす。
![7](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number07.gif)
![キャラメルソースは粗熱を取る。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name14.png)
キャラメルソースは粗熱を取る。
![8](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number08.gif)
![卵黄とグラニュー糖を加えてすり混ぜたボウルに、キャラメルソースを少しずつまぜる。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name25.png)
卵黄とグラニュー糖を加えてすり混ぜたボウルに、キャラメルソースを少しずつまぜる。
![9](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number09.gif)
![8を鍋に戻し入れ、弱火にかける。とろみがついてくるまで木べらでかき混ぜる。(沸騰させないように気をつける)](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name53.jpg)
8を鍋に戻し入れ、弱火にかける。とろみがついてくるまで木べらでかき混ぜる。(沸騰させないように気をつける)
![10](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number10.gif)
![木べらでキャラメルソースをすくい、指でさっとぬぐった所が、しっかり溝になるようであれば、火をとめる。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name53.jpg)
木べらでキャラメルソースをすくい、指でさっとぬぐった所が、しっかり溝になるようであれば、火をとめる。
![11](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number11.gif)
![水に戻した板ゼラチンを入れ、鍋をゆすりながらゼラチンを溶かし、シノワで濾す。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name75.jpg)
水に戻した板ゼラチンを入れ、鍋をゆすりながらゼラチンを溶かし、シノワで濾す。
![12](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number12.gif)
![あらかじめ6分立てしておいた生クリームをホイッパーで7分位まで立て直し、クリームが均一のなめらかさになるよう調整する。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name66.jpg)
あらかじめ6分立てしておいた生クリームをホイッパーで7分位まで立て直し、クリームが均一のなめらかさになるよう調整する。
![13](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number13.gif)
![キャラメルソースを生クリームのボウルに少量づつ2~3回に分けて加え、その都度ホイッパーで大きく混ぜ合わせる。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/file_name34.jpg)
キャラメルソースを生クリームのボウルに少量づつ2~3回に分けて加え、その都度ホイッパーで大きく混ぜ合わせる。
![14](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number14.gif)
![混ざったら、ホイッパーをゴムべらに持ちかえて、残りのキャラメルソースを加え、下から大きく混ぜる。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/icon_step05.png)
混ざったら、ホイッパーをゴムべらに持ちかえて、残りのキャラメルソースを加え、下から大きく混ぜる。
![15](http://recipe.foodiestv.jp/common/images/icon/icon_number15.gif)
![ムースを絞り袋に入れ、用意した容器に八分目を目安に絞り入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。](http://recipe.foodiestv.jp/uploads/cooking_method_img/icon_step07.png)
ムースを絞り袋に入れ、用意した容器に八分目を目安に絞り入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
ムースの生クリームを泡立てる時は、立て過ぎに注意!
キャラメルは少し焦がし気味でもOK.キャラメルとほろ苦さが加わり美味しい!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます