植野美枝子料理・菓子スタジオの毎日

料理・菓子研究家奮闘の毎日を綴るブログ
著書:作りおき・使いまわしおかず365日他 

材料3つ免疫力アップ甘酒の作り方

2020-02-23 08:24:00 | 今月の振り返り
 
材料3つだけ!すごい甘酒の作り方
 
 
材料
免疫力UP 
子供👶👶OK
材料
炊いた米 2合
米麹   200g (市販品どこのスーパーでも入手可の乾燥麹)
水    1リットル
 
作り方
1普通に炊いた米に板状の米麹を塊がないようにバラバラにして混ぜる。
 


 
2 1に水を入れて、フードプロセッサ(ミキサー)でなめらかになるまで撹拌する。(飲みやすくなります)
 


 
32を鍋に移して50度になるよう温める。
 


 
4  3を7〜8時間保温する。
(ヨーグルトメーカー、オーブン発酵モード、シャトルシェフ、
 こたつの中)
5 出来上がったら、保存ビンに移して、必ず冷蔵庫で保存する事。
 4〜5日間は大丈夫です。
 
memo  
腸内環境を改善し免疫力をUP
成分としては
ビタミンB群、食物繊維、腸内細菌の餌であるオリゴ糖、9種の必須アミノ酸 
注目は、食物繊維に似た働きをするレジスタントプロテインという成分が含まれていて、胃で消化されにくく、食物繊維と同様に脂質を吸着して便と一緒に体外に排出してくれます。すごいですね!
でもカロリーが心配!
 甘酒は甘いしカロリーが心配で!(自分で作ると市販品ほど甘くないですよ)この問題は飲む量を調節すれば、その素晴らしい効用の方が上回ると思って、私はせっせと作っています。軽くコップ一杯で250キロカロリーくらいでしょうか。
 
飲む点滴と言われるほど栄養価が高く、アルコールは含まれないので、子供さんにも飲ませられますよ。簡単なので是非作ってみてくださいねー。
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